НОВОСТИ

28 июня 2022

Спелеологи открыли новую подземную реку на горе Чатыр-Даг

11:48 1 июня 2022 Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Учёные Крымского федерального университета (КФУ) в совместной экспедиции с Севастопольским клубом спелеологов открыли новую подземную реку на карстовом массиве Чатыр-Даг в пещере Матюшкина. Её изучение позволит лучше понять природу водообеспечения полуострова.

«С карстового массива Чатыр-Даг берёт начало самая протяженная река Крыма – Салгир. У подножия массива выходит Аянский источник, который питает город Симферополь уже почти 100 лет, с 1928 года. Практически вся вода (85%) с Чатыр-Дага выходит в этом источнике. Крымские спелеологи занимаются изучением процессов формирования подземных карстовых вод. И только под землёй, в пещерах Чатыр-Дага, можно реально понять механизм формирования потоков воды в Крыму», – рассказал спелеолог КФУ Геннадий Самохин.

В кадастр пещер России занесено 318 объектов, расположенных на Чатыр-Даге. Большинство из них имеет гидрологическую связь с Аянским карстовым источником. Задача спелеологов – определить пути формирования и движения подземной реки Чатыр-Дага.

«Совместно с коллегами мы провели комплексную экспедицию по исследованию новой карстовой пещеры с постоянным водотоком на плато Чатыр-Даг. Пещера названа в честь севастопольского спелеолога Бориса Матюшкина. При глубине всего порядка 30 метров на дне пещеры имеется постоянный водоток – небольшой ручей. Это первая пещера на карстовом массиве Чатыр-Даг с постоянным водотоком», – добавил Самохин.

По его словам, теперь спелеологи смогут дойти до основного русла подземной реки, что позволит понять природу и механизм водообеспеченности Крыма.

Ранее сообщалось, что спелеологи обнаружили пещеру в районе села Строгоновка Симферопольского района Крыма.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама