НОВОСТИ

18 августа 2022

Годовая инфляция в Севастополе составляет 18,7%

11:13 16 июня 2022 Распечатать

В мае годовая инфляция замедлилась в Севастополе, однако по-прежнему превышает средние значения по России и по Южному федеральному округу – 17,1% и 17,18% соответственно. Об этом сообщили аналитики севастопольского отделения Банка России.

«Годовая инфляция в Севастополе в мае 2022 года замедлилась на 0,56 процентных пункта и составила 18,74%», – сказано в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Севастополе в мае снизился на 1,73 процентных пункта, до 20,62%. Замедлился рост цен на помидоры и ускорилось снижение цен на огурцы в годовом выражении. Цены на свеклу, морковь снизились, замедлилось подорожание капусты, картофеля и лука благодаря расширению поставок из стран ближнего зарубежья.

«Из-за снижения объёмов экспорта свинины расширилось предложение этого вида продукции на внутреннем рынке, что замедлило рост цен на мясопродукты в целом. Поскольку международные сети быстрого питания приостанавливают свою деятельность на территории России, сократился спрос на куриное мясо, что также снизило темпы прироста цен на мясо и продукты из него», – констатируют аналитики.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае ускорился на 0,36 процентных пункта до 21%. Из-за санкций ускорился рост цен на иномарки, шампуни, гели для душа, зубную пасту.

Годовой темп прироста цен на услуги ускорился с 9,46% в апреле до 9,99% в мае. Сохраняющиеся ограничения на полеты из аэропортов юга России привели к росту спроса на железнодорожные билеты. В то же время, для привлечения посетителей, городские музеи снизили цены на входные билеты.

Ранее Крымстат сообщал, что цены на железнодорожные перевозки поездами дальнего следования выросли на 25%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама