НОВОСТИ

10 августа 2022
9 августа 2022

Натовским оружием украинцы активно торгуют в даркнете

13:17 1 июля 2022 Распечатать

Беспрецедентные по своим масштабам поставки иностранного вооружения Киеву привели к формированию на Украине нелегальных маркетплейсов – площадок в даркнете, где можно найти объявление о продаже противотанкового комплекса Javelin или передовых барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost. Телеканал RT связался с продавцами уникальных товаров и предложил оформить сделку.

На одной из посещаемых украинских нелегальных онлайн-площадок в последнее время стали часто появляться предложения о покупке иностранного вооружения. В ассортименте, например, мобильные противотанковые комплексы Javelin, поставляемые Украине Соединёнными Штатами и их союзниками в рамках различных пакетов военной помощи, новейший американский дрон Phoenix Ghost, так называемый барражирующий боеприпас, разработанный в США специально для нужд украинских военных. Оплату можно было провести прямо на маркетплейсе, выступающим в роли гаранта сделки. Продавцы подтвердили свою готовность после оплаты заложить боеприпас в тайник и сообщить его координаты. Как выяснилось, это просто «прикоп в лесу».

«Любые военные действия нивелируют контроль, тем более что Украина исторически была перевалочной базой и чёрным рынком для вооружения. Там всегда было очень много именно европейского вооружения. Там был достаточно либерализованный рынок в плане закупки оружия, в том числе и гражданского», – сообщил владелец компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.

Он указывает и на возможность незаконной торговли тяжёлым вооружением со складов, которые украинскими военнослужащими объявляются уничтоженными в результате действий российских войск. В любом случае идут боевые действия, и скрыть недостачу различного снаряжения, объявляя его «погибшим» в результате действий противника, гораздо легче.

Ранее ФСБ сообщила, что пресекла канал поставки оружия в Крым с территории Украины.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама