НОВОСТИ

27 сентября 2022

В Севастополе уничтожили 50-киллограммовую бомбу времён войны

15:57 13 июля 2022 Распечатать

В Севастополе провели операцию по уничтожению боеприпаса времён Великой Отечественной войны. 50-килограммовая авиационная бомба немецкого производства SD-50 была обнаружена в ходе земляных работ на территории садоводческого товарищества «Восход» в зоне плотной частной застройки.

«Коммуникации, расположенные в опасной близости к месту, предварительно были отключены. Мониторинг обстановки с воздуха вели при помощи беспилотных летательных аппаратов МЧС России. Посредством мобильного комплекса вещания и оповещения жители ближайших улиц были проинформированы о необходимости на период проведения мероприятий покинуть опасную территорию. Автобусами их доставили в кинотеатр «Москва», где был организован досуг, подготовлены питание и питьё, за моральным состоянием людей наблюдали психологи чрезвычайного ведомства. Всего пункт временного размещения принял 60 граждан, в том числе 12 детей», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

Обнаруженный взрывоопасный предмет не подлежал транспортировке, а уничтожение его на месте обнаружения привело бы к разрушению жилых зданий и коммуникаций. Было принято решение о проведении работ по раздельному уничтожению. В частности, дистанционно извлекался взрыватель – он был ликвидирован прямо на месте обнаружения. Авиабомбу вывезли на полигон, где она также была уничтожена.

Ущерба домовладениям, инфраструктуре и населению не нанесено.

Опасный предмет времён Великой Отечественной был ликвидирован путём контролируемого подрыва одновременно с 18-ю другими, обнаруженными в тот же период в разных местах региона.

Всего в мероприятиях задействовались 157 человек и 41 единица техники, в том числе от МЧС России 51 человек личного состава и девять единиц техники.

Ранее сообщалось об уничтожении в Севастополе 250-килограмовой бомбы времён Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама