НОВОСТИ

10 августа 2022
9 августа 2022

Аналитики объяснили причину июньского снижения цен в Севастополе

11:40 15 июля 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе в июне 2022 года замедлилась на 3,07 процентных пункта и составила 15,67%, что ниже общероссийского значения (15,90%), и практически соответствует среднему показателю по Южному федеральному округу (15,62%). Динамику определяли рост поставок отдельных видов продовольствия, ослабление спроса на некоторые непродовольственные товары, укрепление национальной валюты, а также расширение предложения транспортных услуг. Об этом сообщила пресс-служба севастопольского отделения Банка России.

«Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Севастополе в июне снизился на 5,66 процентных пункта, до 14,96%», – сказано в сообщении.

Расширение географии поставок овощей «борщевого набора» и увеличение объёмов их завоза из стран ближнего зарубежья повлияло на снижение цен на картофель, помидоры, капусту, лук и ещё большее удешевление свеклы и моркови. Динамике дополнительно способствовали более ранние и массовые, чем в прошлом году, поставки продукции нового урожая.

Рост производства основных видов мяса (свинины, говядины, мяса птицы) в целом по стране при существующих ограничениях экспорта привел к расширению предложения на внутреннем рынке, что замедлило подорожание мясопродуктов.

«Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне в Севастополе снизился на 1,05 процентных пункта, до 19,95%», – сообщили в пресс-службе.

Подорожание масляных красок, ламината и керамической плитки замедлилось на фоне укрепления национальной валюты и коррекции потребительского спроса после всплеска весной этого года. По тем же причинам подешевели древесностружечные плиты.

После совершённых впрок закупок медпрепаратов в период ажиотажа в марте-апреле текущего года, в июне – на фоне укрепления рубля и в условиях благоприятной эпидемической обстановки – снизились темпы удорожания медицинских товаров.

«Годовой темп прироста цен на услуги в июне замедлился до 9,77% после 9,99% в мае», – отмечают аналитики.

Продление ограничения авиаперелетов в аэропортах юга сократило туристический поток и спрос на транспортные услуги. При этом, в июне этого года было увеличено количество железнодорожных рейсов в Крым, что сдерживало рост цен на железнодорожные билеты.

Ранее сообщалось, что Севастополь оказался в лидерах среди регионов России по снижению цен в июне.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама