НОВОСТИ

16 августа 2022
15 августа 2022

СевГУ планирует создать виртуальную модель древнего Херсонеса

17:09 22 июля 2022 Распечатать

В планах Севастопольского государственного университета воссоздать цифровую модель памятников древнего Херсонеса Таврического, чтобы его можно было «посетить» с помощью виртуальной реальности. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

«Есть, конечно, картинки, реконструкции, которые дают представление, как это было, когда функционально использовалась эта крепость – Чембало. Сейчас делают по направлению «Архионет» оцифровку. Университет делает одну из таких платформ, когда оцифровывает и морское дно около Херсонеса, и другие памятники. Можно сделать 3D-реконструкцию. С помощью VR-очков можно будет, находясь на набережной, увидеть не развалины, которые сейчас есть и охраняются, а как это было – цифровую реконструкцию», – заявил он в эфире телеканала «СТВ».

Глава города подчеркнул, что это очень перспективное, имеющее прикладное значение направление, которое предстоит реализовывать университету.

Развожаев является председателем наблюдательного совета университета.

Херсонес Таврический – единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Ранее севастопольский вуз занимался разработкой контента по инсталляции чума для очков виртуальной реальности в рамках проекта «Народы Арктики VR».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама