НОВОСТИ

7 октября 2022

Чем кража отличается от разбоя?

Бизнес

кража

Кража, грабеж и разбой – виды хищения чужого имущества, имеющие состав преступлений. Ответственность за них предусмотрена разными статьями Уголовного кодекса РФ. Главное отличие кражи от грабежа – тайность деяния. Проще говоря, преступник желает завладеть чужим имуществом и остаться незамеченным. Тогда как грабеж предполагает открытое хищение. Что же касается кражи и разбоя, то между ними еще больше различий. Рассмотрим их подробнее.

Главные различия между кражей и грабежом

Кража – тайное хищение чужого имущества. Ответственность за это преступление предусмотрена ст. 158 УК РФ. Деяние заключается в том, что преступник похищал вещи в отсутствие их владельца или свидетелей, либо думал, что он остается незамеченным. Также к краже относятся деяния, совершенные в присутствии других людей, которые не подозревают о намерениях преступника. Например, злоумышленник пришел в гости к своему другу, и незаметно украл его кошелек. В этом случае преступление будет квалифицироваться как кража.

Разбой – это нападение с целью хищения чужого имущества. Ответственность за преступление предусмотрена ст. 162 УК РФ. Оно сопровождается представляющим опасность для жизни или здоровья потерпевшего насилием, либо угрозой его применения.

Отметим ключевые признаки, различающие преступления:

  • При краже преступник хочет остаться незамеченным, при разбое – действует открыто.
  • При краже действия преступника не угрожают жизни или здоровью потерпевшего, при разбое – угрожают.
  • При краже насилие не применяется ни в каком виде, при разбое – применяется, либо существует реальная угроза его применения.

При разграничении преступления также используют квалифицирующие признаки – опасность, момент окончания, способ совершения и умысел. Так при краже действия виновного не представляют опасности для жизни и здоровья потерпевшего, преступление считается оконченным при завладении имуществом, оно совершается без использования оружия или используемых в качестве него предметов. При разбое все наоборот – преступление опасное, оканчивается в момент нападения происходит открыто и часто с применением оружия.

Максимальное наказание за кражу предусмотрено ч.4 ст. 158 УК РФ: преступник может получить до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб., либо иного дохода осужденного на срок до 5 лет. Также дополнительно может быть назначено ограничение свободы на срок до 2 лет. Самое суровое наказание применяется при наличии одного из двух квалифицирующих признаков – совершение преступления группой лиц или в особо крупном размере.

Разбой предполагает более суровое наказание. При аналогичных квалифицирующих признаках, а также в случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, осужденному может быть назначено до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. или в размере дохода на срок до 5 лет, а также ограничение свободы на срок до 2 лет.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама