НОВОСТИ

5 октября 2022

В Госдуме предложили конкретизировать правила перевозки животных в автомобиле

09:16 30 августа 2022 Распечатать

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести обязательное использование контейнеров-переносок и автобоксов для перевозки животных в автомобилях. Об этом говорится в письме парламентария на имя главы ГИБДД МВД России Михаила Черникова, сообщает телеканал RT.

«Прошу вас рассмотреть вопрос о необходимости конкретизации правил дорожного движения в части введения обязательной транспортировки домашних животных в специальных изолированных устройствах: контейнерах-переносках, автобоксах и т. п.», – говорится в обращении.

Законодатель отметил, что в настоящее время любой водитель практически каждый день может встретить в потоке автомобили, в салоне которых находятся домашние животные, в том числе собаки крупных пород, свободно расположенные на месте рядом с водителем. В данных ситуациях сотрудники дорожно-патрульной службы могут ссылаться на ПДД в части перевозки грузов. В то же время конкретные требования размещения, в том числе относительно технических характеристик устройств для транспортировки животных, не определены.

В свою очередь, популярные маркетплейсы предлагают среди специальных устройств для перевозки собак в салоне и автогамаки, нередко в виде накидок на сиденье, которые могут выполнять лишь функцию защиты элементов салона от повреждения, но не способны препятствовать перемещению животного в автомобиле, в том числе в зону педалей или лобового стекла, что создаст угрозу ДТП.

Как отметил депутат, реализация его идеи, с одной стороны, позволит водителю не отвлекаться во время движения и всегда понимать, где находится животное, с другой – повысит безопасность самого животного в случае ДТП.

Ранее в Госдуме предлагали выдавать нуждающимся детские автокресла бесплатно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама