НОВОСТИ

4 октября 2022

В Севастополе могут создать программу по сохранению домов – объектов культурного наследия

15:18 15 сентября 2022 Распечатать

В Севастополе 153 многоквартирных дома, в которых количество квартир не превышает пяти, из-за чего они не входят в региональную программу капремонта – жители должны проводить его за свой счёт. При этом восемь из таких зданий относятся к объектам культурного наследия (ОКН), что значительно повышает стоимость проведения работ.

«Мы обратимся в правительство Севастополя с предложением рассмотреть возможность разработки региональной целевой программы по сохранению, реконструкции и реставрации многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения», – цитирует пресс-служба Заксобрания заявление председателя постоянного парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

Этот вопрос стал темой обсуждения на расширенном заседании комитета в связи с обращением жителей такого дома, расположенного на улице Советской. Присутствующие специалисты сообщили, что каждый собственник квартиры в объекте культурного наследия имеет охранные обязательства. Кроме того, инициатором проведения любых работ в данном случае должны выступить сами собственники. На общем собрании они должны принять решение о необходимости проведения экспертизы объекта ОКН. По словам специалистов профильных органов исполнительной власти, это даст возможность определить вид и перечень работ, а также, в дальнейшем, разработать проект и определить сметную стоимость.

Ранее сообщалось, что почти 180 многоквартирных домов вошли в программу капитального ремонта Севастополя в текущем году. Около трети из них являются объектами культурного наследия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама