НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Инфляция в Севастополе в августе замедлилась до 14,5%

09:04 21 сентября 2022 Распечатать

Охлаждение спроса на некоторые товары длительного пользования и на туристические услуги определяло динамику инфляции в Севастополе в августе. На неё также повлияли произошедшее в предыдущие месяцы укрепление рубля и увеличение предложения на отдельных внутренних товарных рынках.

«Годовая инфляция в городе-герое после незначительного роста в июле замедлилась в августе на 1,8 процентных пункта и составила 14,5%», – сообщила пресс-служба городского отделения Центрального банка России.

Там отметили, что в продовольственном секторе в августе отмечался минимальный с начала года темп прироста цен. Хорошая погода повлияла на урожай в соседних регионах-поставщиках плодоовощной продукции. Поэтому в Севастополе быстрее, чем месяцем ранее, снижались цены на картофель и помидоры, медленнее дорожали лук и яблоки.

Животноводческие хозяйства страны активно развивали производство, в том числе благодаря программам государственной поддержки. Как следствие, в августе снизились темпы роста цен на говядину, курицу и полуфабрикаты, подешевела свинина. Кроме того, на фоне наращивания в России производства рыбной продукции медленнее росли цены на мороженую рыбу и морепродукты.

«Заметно снизился спрос на товары длительного пользования, отмеченный весной, когда на фоне ценовой неопределенности горожане активно покупали крупную бытовую технику и электронику. Сейчас ажиотаж прошёл, и темпы роста цен отреагировали на это снижением. Такую динамику – к тому же на фоне произошедшего ранее укрепления рубля – в августе продемонстрировали цены на стиральные машины, электрочайники и плиты», – прокомментировал управляющий отделением по Севастополь Южного ГУ Банка России Михаил Бежан.

После весеннего всплеска скорректировались цены и на шины, потому что отечественные заводы возобновили их производство. Заметно подешевевшая из-за ограничений на вывоз древесина снизила затраты мебельщиков, и цены, к примеру, на диван-кровати и шкафы, росли медленнее, чем в июле.

Темпы прироста цен в сегменте услуг снизились в августе под влиянием сократившегося туристического потока из-за действующих в южных аэропортах страны ограничений на перелёты.

В целом по стране годовая инфляция замедлялась четвертый месяц подряд и в августе составила 14,3%. По прогнозу Банка России с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Ранее Крымстат сообщал, что в целом уровень цен в Севастополе в августе составил 99,51% по отношению к июлю.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама