НОВОСТИ

27 сентября 2022

Трое диверсантов приговорены к колонии строгого режима за подрыв газопровода в Крыму

11:05 21 сентября 2022 Распечатать

Верховный суд Республики Крым рассмотрел уголовное дело в отношении сторонников запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». Они обвинялись в диверсии, незаконном хранении взрывчатых устройств и контрабанде, и проходили по делу о подрыве газопровода в районе населённого пункта Перевальное Республики Крым, совершённом 23 августа 2021 года.

«Подсудимые признаны виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы: Джелялову Нариману Энверовичу – 17 лет в колонии строгого режима; Ахтемову Асану Исмаиловичу – 15 лет в колонии строгого режима; Ахтемову Азизу Эскендеровичу – 13 лет в колонии строгого режима», – сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Приговор в законную силу не вступил.

«23 августа 2021 года в районе Перевального Республики Крым произошёл подрыв участка газопровода. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». 4 сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым – посредник – заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы», – сообщил ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что по указанию одного из руководителей запрещённого «Меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение в размере около 2000 долларов США.

Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым.

Акцию планировалось приурочить ко дню независимости Украины.

«Организаторами диверсии являются – Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский. Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России», – добавили в ЦОС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама