НОВОСТИ

28 ноября 2022

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для военнослужащих

16:37 29 сентября 2022 Распечатать

Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях изменения, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Также это право будет распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

«В соответствии с законопроектом, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится», – сказано в сообщении.

Ко второму чтению был уточнён круг лиц, подпадающих под действие закона: помимо мобилизованных это контрактники и добровольцы. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.

При освобождении от уплаты кредита при гибели или инвалидности I группы он будет списан целиком.

Ранее Центробанк рекомендовал предоставлять мобилизованным гражданам кредитные каникулы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама