НОВОСТИ

8 декабря 2022

Конституционный суд РФ одобрил договоры об образовании новых субъектов

09:11 3 октября 2022 Распечатать

Конституционный суд РФ проверил не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации с двумя республиками Донбасса и двумя освобождёнными областями принятии в состав России и образовании новых субъектов. Судьи признали документы соответствующими Основному закону страны.

«Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей», – сказано в сообщении суда.

В постановлениях отмечено, что суд решает исключительно вопросы права и не оценивает собственно политическую целесообразность заключения международных договоров. Вместе с тем, вследствие произвольных решений советских органов власти территория Украинской ССР была в значительной степени сформирована из земель с преобладающим русским населением, без волеизъявления самих граждан. В связи с распадом Союза их фактическое и правовое положение стало изменяться к худшему.

Ситуация особенно усугубилась после вооруженного антиконституционного переворота в Киеве в 2014 году. В условиях острого социально-экономического и политического кризиса, а также установления фактически внешнего управления со стороны коллективного Запада власти Украины проводили и продолжают проводить целенаправленную политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащие к русскому народу, сохранять свою национальную, языковую, религиозную и культурную идентичности. Это проявилось в дискриминационных нормативных актах и поощрении структур, насаждавших идеологию и практику агрессивного национализма и антирусского неонацизма.

Военная политика Украины, концентрированно выраженная в её военной стратегии, принятой в 2021 году, проявилась в подготовке к очередному наступлению на Донецкую и Луганскую Народные Республики с использованием полученных от ряда стран вооружений и военных советников. Это свидетельствовало об утрате возможностей мирного разрешения ситуации, а также позволило констатировать возникновение непосредственных угроз для Российской Федерации, жизни и безопасности её граждан. При этом подготовленное киевским режимом вооруженное вторжение с неизбежностью повлекло бы массовые жертвы среди мирного населения, а также расправы над защитниками их независимости.

В ходе операции освобождены значительные территории, население которых настроено на реализацию права на самоопределение вне Украины. При этом власти Украины, в том числе с использованием поставляемого им современного зарубежного вооружения, интенсифицировали обстрелы Донецкой и Луганской Народных Республик, а также освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей, нередко выбирая целью гражданские объекты. Это приводит к новым жертвам среди мирного населения, создаются риски техногенных катастроф. Кроме того, имеют место регулярные и явно целенаправленные обстрелы украинскими силами территории Российской Федерации, также приводящие к жертвам. Киевский режим не оставляет намерений насильственным путем вернуть все территории, освободившиеся от его власти, и его действия и публичные заявления с очевидностью свидетельствуют, что гражданам, выступающим за независимость территорий от украинских властей, угрожают расправы и репрессии.

30 сентября в Кремле были подписаны договоры о вхождении в состав России четырёх новых субъектов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама