НОВОСТИ

26 ноября 2022
25 ноября 2022

Севастопольские спасатели приняли участие в разминировании акватории Новороссийска

11:58 3 октября 2022 Распечатать

Сводный отряд МЧС России ликвидировал крупный арсенал взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной у берегов Новороссийска. В его состав вошли спасатели Краснодарского края и Севастополя. Кроме того, были задействованы силы муниципальной системы РСЧС, правоохранители, добровольцы, казачество. Об этом сообщила пресс-служба севастопольского ГУ МЧС.

«Обезврежены 122 боеприпаса, обнаруженные в море в районе городского пляжа. Его побережье является популярной местной территорией отдыха», – сказано в сообщении.

По прибытии на место севастопольские специалисты отделения водолазно-спасательных работ идентифицировали ранее найденные предметы как немецкую авиационную бомбу SC-50, советские авиабомбы ФАБ-100 и ФАБ-50, а также артиллерийские снаряды калибром 100 и 150 миллиметров.

Спасателями был обследован участок морского дна площадью более 6 тысяч квадратных метров, велась размывка грунта для доступа к боеприпасам, их идентификация и оценка состояния. Установлено, что в числе обнаруженных 122 боеприпасов: семь ручных гранат, 75 миномётных мин, 25 артснарядов, четыре авиабомбы, 11 зажигательных авиабомб.

Опасную зону оцепили, исключив доступ посторонних. На примыкающих улицах было приостановлено движение транспорта. Ограничена навигация судов. Граждане, проживающие в окрестных домах, заблаговременно были оповещены о необходимости на период мероприятий покинуть данную местность – для них развернули пункты временного размещения.

После этого весь арсенал боеприпасов понтонным методом был поднят к поверхности воды и с соблюдением норм безопасности отбуксирован в открытое море, где был успешно ликвидирован. Операция прошла в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

Всего в проведении операции по ликвидации взрывоопасных предметов было задействовано четыре плавсредства, 70 человек личного состава и 12 единиц техники.

Ранее сообщалось о разминировании бухты Гильзовая в Севастополе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама