НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Геодезические изыскания: виды и порядок проведения

Бизнес

Геодезия — это наука об измерении рельефа. Геодезисты выполняют топографические и геодезические изыскания, разбивку и проектирование, на основании которых создают топографическую карту территории. Чтобы работать инженером-геодезистом, специалисту необходимо пройти профессиональную переподготовку.

Разновидности геодезических работ

Разбивка

Их проводят для выноса проектных маркеров границы местности в натуру. При отсутствии ограждений на исследуемом участке разбивка помогает определить пролегание его реальных границ в соответствии с документацией.

Исполнительная съемка

Цель съемки — установить соответствие переноса проекта строения в натуру и обнаружить отклонения, которые допустили строители. Для этого геодезист определяет реальные координаты характерных маркеров возведенного сооружения. При помощи исполнительной съемки выявляются все дефекты строительства в части соответствия проекту, поэтому она проводится до сдачи здания в эксплуатацию.

Инженерно-геодезические изыскания

Цель изысканий — получить материалы топосъемок для дальнейшего составления планов местности. Геодезисты создают подробные карты разных масштабов, указывая на них:

рельеф местности;

наличие и расположение растительности;

границы расположенных зданий;

пролегание подземных и размещение надземных коммуникаций.

Для проведения топографической съемки используются квадрокоптеры, при помощи которых специалисты создают не только карты, но и ортофотопланы, трехмерные модели территории и матрицы высот.

Кадастровые работы

Позволяют определить площадь и составить кадастровый план местности, размежевать землю, установить границы территории и вынести их в натуру. На основании сведений кадастровой съемки геодезисты составляют межевой план для подачи в органы кадастрового учета.

Этапы геодезических изысканий

Любые изыскательские работы проводятся в три этапа:

подготовительный: сбор и исследование информации о территории, подготовка технического задания на изыскание, решение вопросов организационного характера;

полевой: проведение на местности комплекса мероприятий по наблюдению и измерению;

камеральный: обработка собранных материалов при помощи специализированных программ, подготовка чертежной документации, журналов и ведомостей, составление итогового отчета.

Отчетные документы содержат информацию о проведенных мероприятиях, результаты исследований и выводы о долговечности и стабильности планируемых к возведению на изученном участке объектов. Дополнительно в отчете геодезисты указывают рекомендации касательно конструктивных решений по минимизации или устранению воздействия негативных геологических явлений.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама