НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Путин заявил о создании Украиной угрозы для зернового коридора

10:37 1 ноября 2022 Распечатать

Атака беспилотников со стороны Украины на корабли Черноморского флота свидетельствует об угрозе, которая существует при функционировании морского коридора по вывозу зерна с Украины. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с журналистами.

«Эти беспилотники – и подводные, и воздушные – частично шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины. Таким образом они создали угрозу и для наших кораблей, которые должны обеспечить безопасность вывоза зерна, и для гражданских судов, которые этим занимаются. А мы же обязались обеспечить эту безопасность. Но если, вы меня извините за простоту выражения, Украина долбанет по этим судам? Виноватыми будем мы так же, как все сейчас трещат по поводу того, что делает Россия, не вспоминая о том, чем это вызвано, а вызвано это созданием угрозы для этого гуманитарного коридора», – заявил он.

Глава государства отметил, что в связи с этим поддерживает решение министерства обороны о приостановлении участия России в зерновой сделке. Тем временем Украина должна гарантировать, что угроз для гражданских судов и для судов обеспечения создаваться не будет.

«Послушайте, я не знаю, минобороны давало это или нет, но это же не шутки – эти подводные аппараты шесть метров длиной, по-моему, 500 тонн там взрывчатки. Попадёт – там ни от зерна, ни от корабля ничего не останется. А виноваты будем мы. Поэтому минобороны России правильно ставит вопрос о том, чтобы провести дополнительную работу с Организацией Объединенных Наций, а те в свою очередь – с Украиной, с тем чтобы Украина гарантировала безопасность этого коридора. Ничего здесь необычного я не вижу, это вопрос согласования позиций, работы и обязательств – в данном случае со стороны украинских партнёров», – объяснил позицию президент.

29 октября беспилотные летательные и надводные аппараты атаковали Севастопольскую бухту.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама