НОВОСТИ

30 ноября 2022

Выбираем квадроцикл с экспертом

Мотовездеходы или квадроциклы в последнее десятилетие получили большую популярность как среди любителей активного образа жизни, так и дачников. По внешнему виду они напоминают мотоциклы, но по своей функциональности ближе к автомобилям или даже джипам. Но в отличии от них квадроциклы более экономичны, но в то же время обладают высокой проходимостью и грузоподъемностью. В России управлять квадроциклом можно только при наличии удостоверения тракториста-машиниста, так как они относятся к внедорожникам.

Перед покупкой транспорта необходимо определиться с целью его приобретения: прогулка, туристические поездки, дачный транспорт, охота или рыбалка, экстремальная езда или профессиональный спорт. В зависимости от этого смотреть на тип и технические стороны. Статья составлена при поддержке проекта ВыборЭксперта.ру и рейтинга лучшие квадроциклы https://vyborexperta.ru/avtomoto/luchshie-kvadrocikly/.

Главные критерии выбора квадроцикла

  • Объем двигателя. От этого параметра меняется цена и грузоподъемность квадроциклов. До 50 кубов являются довольно дешевыми вариантами и лучше подойдут для обучения подростков и передвижения по дачному поселку. 200–250 кубов позволят без проблем передвигаться дачникам, или даже отправится на рыбалку. 400–500 см³ лучше всего подойдут для слабого бездорожья или рекреационного катания. Если цель поездок — это труднопроходимые маршруты, то следует обратить внимание на варианты от 600 см³.
  • Трансмиссия. Большинство моделей имеет вариативную трансмиссию. Выбор зависит больше от комфорта и ценников, нежели от предназначения. Автомат позволяет комфортно управлять транспортом в сложно пересеченных местностях, однако, механику проще обслуживать. При использовании мотовездехода для бездорожья, лучше остановиться на полноприводной трансмиссии.
  • Блокировка дифференциала. Функция необходима для регулирования пробуксировка чтобы преодолевать труднопроходимые участки. Увеличить проходимость можно с помощью принудительной блокировки еще до начала бездорожья. Электронная же включается автоматически, когда пробуксировка уже началась.
  • Тип двигателя. Можно выделить два варианта: электрические и бензиновые моторы. Первый экономичнее и лучше заводится при низких температурах, второй же проще регулировать.
  • Размер колес. В зависимости от размера увеличивается проходимость транспорта, чем они больше, тем лучше проходимость.
  • Посадочные места. Квадроциклы бывают: одноместные, двухместные и полуторные. Удлиненная колесная баз – основное отличие двухместных моделей, у полуторных моделей она как у и одноместных - обычная. От этого параметра зависит безопасность. Поэтому стоит заранее продумать момент с перевозом пассажиров и выбирать полноценную двухместную модель.

Типы квадроциклов в зависимости от предназначения и технических параметров:

  • Утилитарные квадроциклы считаются универсальным вариантом, их можно использовать как для туризма и прогулочных поездок, так и в роли рабочей техники на дачных участках, для охоты и рыбалки. За счет своей универсальности имеет высокую популярность. Полноценный привод, мощный мотор, хорошая подвеска, большие колеса, оснащение защитными противоударными дугами, багажное место и фаркоп для прицепа обеспечивают высокий комфорт и безопасность этих моделей.
  • Туристические квадроциклы рассчитаны для поездок по бездорожью, потому такие модели делаются с целью увеличения проходимости мотовездехода. Туристические модели полноприводные, для обеспечения комфортной поездки, на них легко преодолевать спуски и подъемы. Туристические квадроциклы вместительны, удобны и проходимы.
  • Шоссейные квадроциклы предназначены для езды на ровных асфальтированных поверхностях и имеют более высокие скоростные возможности. Отличительная особенность - двигатель с большим объемом, широкие шины для устойчивости на поворотах и малым дорожным просветом, колеса меньшего диаметра.
  • Спортивные квадроциклы приобретают для участия в гонках по трассам с низкой интенсивностью движения. Основные критерии данных моделей – двигатель с высокой мощностью, узкие шины, небольшой вес, потому и маленький топливный бак. Чаще всего одноместные с задним приводом.
  • Детские квадроциклы имеют возрастную категорию 6–12 лет, дети могут передвигаться по открытым пространствам вне дорог и под только под наблюдением взрослых. Детские варианты не могут похвастаться большими размерами, они компактные, имеют двигатели с невысокой мощностью и максимальный разгон до 45 км/ч. Такие модели делают максимально безопасными, чаще всего они оснащены дистанционным управлением. Детские модели довольно простые по технических параметрам и дешевле, чем взрослые варианты.

Лучшие марки квадроциклов

Применение мототехники довольно обширное. Выбор нужной модели задача непростая, необходимо учитывать многие параметры. Огромный выбор производителей и самих моделей, предназначенных для любых целей и сезонов, с двигателями различной мощности. Особая можно отметить категорию квадроциклов с электродвигателями, они незаменимы в поездках по заповедным местам, но непрактичные для зимы и дальних поездок. В зависимости от цели применения одними из самых надежных и популярных являются:

  • Sharmax Cross 180 – вариант для активного использования на труднопроходимых участках;
  • Stalker-50 – комфортная детская модель;
  • Yacota Slogger 199 – дачная модель;
  • ElectroTown ATV-125C – хорошая модель для активного отдыха;
  • Motax ATV Grizlik 200 – очень комфортная в управлении модель;
  • Stels ATV 650YL Efi Leopard – одна из лучших универсальных марок;
  • GreenCamel Sahara A3000 – вариант для езды по заповедникам;
  • Armada ATV 700L – транспорт для охоты и рыбалки;
  • Gladiator F200 Lux Plus – универсальный бюджетный двухместный вариант;
  • SE-Tundra 4×4 – универсальная модель с хорошей базой.

Выбрать квадроцикл непростая задача, даже если знать о них все. Учесть все нюансы их использования крайне сложно, поэтому при выборе стоит выбирать модели, наиболее подходящие под критерии индивидуального выбора. Учитывать безопасность транспортного средства, ценовую категорию и его основное предназначение.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама