НОВОСТИ

8 декабря 2022

Севастопольские предприниматели просят о кредитных каникулах и отсрочке по налогу

09:08 9 ноября 2022 Распечатать

В Госдуме состоялся «круглый стол» по теме поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Севастопольский бизнес-омбудсмен Илья Пестерников по видеосвязи озвучил ряд мер поддержки, о которых просят предприниматели региона.

«Кредитные каникулы на 12 месяцев с сохранением оплаты только процентов или реструктуризация кредита и увеличение срока погашения по существующему займу на два-три года», – озвучил он предложение по итогам совещания в телеграм-канале.

Омбудсмен заметил, что эти инструменты нужно применить на все кредиты, взятые субъектами малого и среднего предпринимательства в коммерческих банках, по заявлению заёмщика.

«31 марта 2023 года наступит срок оплаты налога по упрощённой системе (УСН) налогообложения. Многим предпринимателям с отсутствием заработка в текущем сезоне и сопутствующей на сегодняшней день ситуации станет достаточно проблематично оплатить эти платежи. В связи с этим, предложение: дать отсрочку оплаты налога по УСН за 2022 год и страховых взносов на шесть месяцев. Налоговые каникулы позволят предпринимателям пережить межсезонье, когда наблюдается серьезный спад по выручке, которая и так в дефиците», – выразил инициативу Пестерников.

Он также упомянул автоматическое продление лицензий на торговлю алкогольной продукцией без оплаты госпошлины – пролонгировать на 2023 год инициативу, предложенную Кабмином в 2022 году.

«Одна из мер, о которой просят большинство предпринимателей, – возвращение прямой поддержки в виде субсидий в размере минимального размера оплаты труда на одного сотрудника. На сегодняшний день на Севастополь выделено из федерального бюджета 113 миллионов рублей на поддержку отрасли туризма. Данной суммы явно недостаточно. Её необходимо увеличить в несколько раз, чтобы мера поддержки затронула как можно больше предпринимателей. Средства, направленные на прямую поддержку предприятий, в конечном итоге будут снова возвращены государству в виде налогов, взносов и других обязательных платежей», – выразил уверенность уполномоченный.

Севастопольские специалисты также затронули вопрос транспортной логистики, создание грантовой программы для поддержки отрасли гостеприимства, которая позволит модерзниризовать существующие объекты и улучшить сервис в отрасли.

Ранее сообщалось, что правительство России распределило туристической индустрии Севастополя 113,5 млн рублей в качестве меры поддержки, и Республике Крым – 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама