НОВОСТИ

8 декабря 2022

Понятная экономия – как снизить процентную ставку по ипотеке?

Бизнес

Размер процентной ставки по ипотеке – показатель, из которого складывается общая переплата банку за весь период погашения. Чем выше ставка, тем больше придется заплатить заемщику, поэтому безусловно оправданным становится поиск наиболее выгодной кредитной программы. Условия отличаются в каждом банке, при этом снизить переплату можно, как в момент подачи заявки, так и после оформления ипотеки – за счет рефинансирования кредита.

Какие факторы влияют на ставку по ипотеке?

Большинство ипотечных программ предусматривают процентную ставку, находящуюся в диапазоне минимального и максимального значения – итоговое значение определяется для каждого заемщика. На уровень ставки влияет:

политика конкретного банка;

платежеспособность заемщика;

перечень предоставляемых документов;

наличие субсидирования государством;

кредитная история;

способ оформления договора;

наличие добровольной страховки.

Например, зарплатный клиент с безупречной репутацией, заключающий договор онлайн и страхующий жизнь, может рассчитывать на максимально низкую ставку.

Как заемщику снизить процентную ставку по ипотеке?

Существует немало приемов, благодаря которым можно улучшить предлагаемые банком условия по ипотеке. Так, снизить ставку удастся, если:

увеличить размер первоначального взноса;

не откладывать выход на сделку, заключив ДКП в течение месяца (двух недель);

представить полный комплект документов, подтверждающих платежеспособность;

взять ипотеку от застройщика со сниженной ставкой;

оформить рефинансирование;

подключить пакет дополнительных услуг в банке.

Перекредитование выгодно, если ставки рефинансирования ипотеки ниже, чем по действующему договору, а также при возможности поучаствовать в льготной программе.

Какие льготные ипотечные программы существуют сегодня?

Наиболее выгодные условия банки предлагают по программам с государственной поддержкой и субсидированием. В 2022 году есть несколько подобных предложений:

Семейная ипотека – ставки до 6%;

Дальневосточная ипотека – до 2% годовых;

Льготная ипотека на новостройки – до 7%;

Сельская ипотека со ставкой до 3%;

Ипотека для сотрудников IT-отрасли – до 5%.

«Выгодными являются программы для военных, медицинских работников, педагогов – часть ставки субсидируется государством», – информирует эксперт.

Сравнивайте разные кредитные программы для поиска самой низкой процентной ставки. На странице https://bankiros.ru/zaymy/online представлены все микрокредиты, доступные к оформлению прямо сейчас – найдите лучшее предложение банка.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама