НОВОСТИ

8 декабря 2022

Врач предупредила об опасности обезвоживания организма в холодное время года

09:05 18 ноября 2022 Распечатать

Осенью и зимой важно поддерживать достаточный водный баланс — это поможет нормальному обмену веществ и согреванию организма. Об этом заявила кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, которую цитирует телеканал RT.

«Люди обычно не задумываются об обезвоживании, когда за окном холодно, однако осенью и зимой также происходит значительная потеря жидкости. Одежды становится больше – и люди потеют, но иногда даже не замечают этого. Центральное отопление и обогреватели делают воздух сухим, увеличивается испарение влаги через кожу», – отметила врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест».

Она добавила, что осенью и зимой большинство выбирают горячий чай, кофе или какао, но для профилактики обезвоживания всё же стоит отдать предпочтение несладким напиткам.

«Что касается точного количества жидкости, которое необходимо организму ежедневно в холодное время года, то абсолютно универсальной цифры для всех не существует. В среднем это два-три литра в день для взрослых и 1–1,5 литра для детей», – рассказала специалист.

Кроме того, врач напомнила, что потребности в воде зависят и от индивидуальных особенностей человека: пола, возраста, веса, интенсивности физических нагрузок и многих других факторов.

«Например, во время занятий спортом или при острых респираторных вирусных инфекциях следует усилить питьевой режим. В свою очередь, пожилым людям необходимо быть особенно осторожными, чтобы получать достаточное количество жидкости. Дело в том, что у многих из них уменьшается чувство жажды, но, с другой стороны, с возрастом может нарушаться функция почек», – заявила собеседница телеканала.

Ранее эксперты отмечали, что чай и вода лучше всего утоляют жажду и помогают избежать обезвоживания.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама