НОВОСТИ

1 декабря 2022
30 ноября 2022

В Госдуме предложили ограничить право избираться для призывавших к антироссийским санкциям

09:33 23 ноября 2022 Распечатать

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ограничить право участия в выборах граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Телеканал RT цитирует его письмо на имя генпрокурора Игоря Краснова.

«Прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в избирательное законодательство в части запрета лицам, привлечённым к ответственности по ст. 20.3.4 КоАП России, избираться, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию», – говорится в тексте обращения.

Законодатель отметил, что в настоящее время участвовать в выборах в качестве кандидатов не имеют права лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Помимо этого, лишены права избираться граждане, привлечённые к административной ответственности за пропаганду либо публичную демонстрацию экстремистской символики, производство и распространение экстремистских материалов.

В то же время привлечённые к ответственности по ст. 20.3.4 КоАП за призывы к введению санкций в отношении России, её граждан и юридических лиц в настоящее время никак не ограничены в праве выставлять свои кандидатуры на выборах. При этом нередко звучат подобные призывы со стороны лиц, которые позиционируют себя в качестве политических или общественных деятелей, претендующих на активную политическую деятельность или призывающих своих сторонников к политической активности, отметил парламентарий.

Напомним, в прошлом году был принят закон о запрете избираться причастным к экстремизму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама