НОВОСТИ

1 февраля 2023
31 января 2023

Иммунолог дал советы по борьбе с гриппом до прихода врача

14:11 15 декабря 2022 Распечатать

У свиного гриппа на начальных этапах нет специфических симптомов – он протекает так же, как другие вирусные острые респираторные заболевания: поднимается высокая температура, начинается озноб, кашель, насморк, болят горло и мышцы. Но независимо от того, каким именно гриппом заболел человек (или это вовсе ОРВИ либо ковид), до вызова врача ему следует сбивать температуру, рассказал телеканалу «360» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Тесты на грипп А и В продаются в аптеках, это система по типу теста на беременность. Можно сделать его начиная со второго-третьего дня и ориентироваться на него. А так – надо вызывать врача, особенно при высокой температуре и кровохарканье, а до назначений врача пить любые противовоспалительные препараты, какие только есть», – рассказал иммунолог.

Он напомнил, что детям до 12 лет нельзя давать аспирин – можно заменить его ибупрофеном или нурофеном в виде свечей.

Медик может назначить уже специфическое лечение в зависимости от выявленного заболевания.

По его словам, грипп у здорового в целом человека активно протекает около недели.

«Штамм свиного гриппа есть во всех отечественных вакцинах, так что нужно вакцинироваться, даже сейчас. Но убедиться перед этим, что в момент прививки вы не больны. Вас должен осмотреть врач», – добавил Жемчугов.

Ранее правительство Севастополя выделило дополнительные средства на закупку вакцины от гриппа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама