НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Георгиевскую ленту приравняли к символам воинской славы России

10:52 20 декабря 2022 Распечатать

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, которым регламентирован статус георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

«В ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества настоящим федеральным законом устанавливается статус георгиевской ленты», – сказано в документе.

Допускается использование георгиевской ленты, в том числе её изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, исходя из необходимости обеспечения её статусом символа воинской славы России.

Публичное осквернение георгиевской ленты влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации – уголовную либо административную.

По действующему законодательству за публичное осквернение символа воинской славы юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 млн рублей с конфискацией или без таковой, физическому – в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в сети интернет, наказываются штрафом от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Напомним, георгиевская ленточка – символ, запрещённый на Украине с 2017 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама