НОВОСТИ

8 февраля 2023
7 февраля 2023

Названы самые популярные виды телефонного и онлайн-мошенничества уходящего года

14:00 27 декабря 2022 Распечатать

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе с телеканалом RT о самых популярных видах телефонного и онлайн-мошенничества в 2022 году. Большинство мошеннических кол-центров находятся на территории Западной Украины, Польши, Германии и Великобритании, при этом используют сервис подмены, что позволяет им генерировать любые номера, в том числе приёмных и горячих линий российских контрольных, правоохранительных и надзорных органов.

«Это вводит в заблуждение граждан, а при попытке перезвонить по данному номеру происходит сбой связи. Мошенники строят разговор с потенциальными жертвами по определённым сценариям. Они разработаны с помощью специалистов и психологов, прошли апробацию и адаптированы к менталитету и особенностям мировосприятия российских граждан», — предупредил юрист.

Однако при разрыве сценария (потенциальная жертва ведёт себя не так, как предполагают мошенники) исполнители преступного замысла, как правило, теряются и не знают, как довести его до конца, добавил Соловьёв.

Кроме того, он подчеркнул, что наиболее распространены такие виды телефонного мошенничества как ситуационное, традиционное и высокотехнологичное.

«Ситуационное телефонное мошенничество связано с происходящими в обществе событиями, явлениями и тенденциями. Например, обман при реализации ушедших из России брендов одежды, электроники и мебели, мошеннические схемы, связанные с частичной мобилизацией, мошенничество в праздничные дни, сбор средств на оказание помощи беженцам и иным нуждающимся людям», — объяснил специалист.

К традиционному телефонному мошенничеству относятся подозрительная активность на банковском счёте, инвестирование и выгодные вложения в высокодоходные ценные бумаги, получение различных призов и бонусов, звонки от «правоохранителей» и прочее.

Высокотехнологичное телефонное мошенничество позволяет смоделировать разговор по мессенджеру с хорошо знакомым жертве человеком, направить СМС с просьбой перезвонить по указанному номеру, при этом после соединения долго никто не отвечает, а в это время со счёта телефона списываются все деньги и образуется солидная задолженность, с помощью смс и ссылок в телефон запускается вирус, действие которого направлено на списание средств со счёта, под предлогом подключения новой удобной услуги абоненту якобы от сотовой компании направляется код, после ввода которого, также происходит списание денежных средств.

Самое главное правило — не отвечать на незнакомые номера, посоветовал юрист.

Ранее он предупреждал об активизации мошенников в период новогодних покупок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама