НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Севастопольские ученые научат автономного робота видеть под водой

13:30 28 декабря 2022 Распечатать

Севастопольский государственный университет закупил автономный необитаемый подводный аппарат ММТ-300. Он имеет глайдерную форму, длину три метра, 300 мм в диаметре и может двигаться во всех плоскостях, сообщила пресс-служба вуза.

«Основные задачи, которые выполняет этот аппарат, — это траекторные перемещения в толще воды по заранее заданной программе в автономном режиме без связи с постом оператора. Он предназначен для сбора разной информации: видеоданных, данных различных измерений с датчиков», — рассказал директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем Алексей Кабанов.

ММТ-300 — аппарат модульного типа, он содержит отсеки различного назначения. Базовые отсеки, позволяют выполнять основные функции. Это отсеки управления движением, отсек высокоскоростной беспроводной связи, отсек спутниковой навигации, отсек кругового обнаружения. Но есть и пустые отсеки, которые ученые СевГУ собираются доработать под выполнение специальных задач.

«В частности, мы предполагаем разместить в одном отсеке систему подводного стереозрения, которую мы разработали. С использованием этой системы мы сможем отрабатывать новые модели применения нашего аппарата», — говорит Кабанов.

У ММТ-300 два режима управления. Телеуправление джойстиком используется для отладки робота в тестовом режиме. Потом он будет автономно двигаться под водой по заранее разработанной программе, на предписанных глубине и курсе.

«Это базовая навигация, но есть и расширенная версия, которую мы собираемся модифицировать, чтобы получить более высокую точность позиционирования. В частности, разработать задачи визуальной одометрии, когда аппарат может ориентироваться в пространстве, двигаясь по изображениям дна. Эти задачи мы планируем реализовывать в следующем году», — рассказал Кабанов.

ММТ-300 уже прошел испытания в бассейне. Были протестированы все узлы и агрегаты: движители, датчики обзора, погружения, гидролокатор, доплер, глубиномер, антенны и программное обеспечение.

«Мы убедились, что все работает и связь с аппаратом по радиоантенне есть. Он успешно передал данные в момент всплытия. Но скорости обмена данными под водой недостаточно, чтобы управлять аппаратом в реальном времени. Для подводной связи мы собираемся использовать коммуникационные буи. Они станут посредниками между воздушной и подводной связью: в один из отсеков будет помещен гидроакустический модем», — рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории робототехники и интеллектуальных систем управления Денис Токарев

Весной ММТ-300 пройдет испытания в море. Судном обеспечения для робота станет НИС «Пионер», которое поступило в СевГУ в этом году. Сейчас идет подготовка персонала.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама