НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Участники Переяславской рады называли себя русскими, а не украинцами - Аксёнов

09:11 18 января 2023 Распечатать

Попытка построить на Украине анти-Россию не могла не закончиться катастрофой. Об этом в своем телеграм-канале заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя 369-летие Переяславской рады, которое отмечается сегодня.

«Наш Президент назвал целью России объединение русского народа. К единству стремились и участники Переяславской рады, которые, кстати, называли себя русскими, а не украинцами. А слова Богдана Хмельницкого о «кровопролитиях» и врагах, «хотящих искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей», звучат как точное описание современной ситуации», - написал глава республики.

По его словам, сегодняшняя дата имеет особое значение для Крыма и новых регионов, вернувшихся в состав России в результате референдумов.

«Свернув с пути Переяславской рады в тупик Мазепы, Петлюры и Бандеры, киевская верхушка подписала украинской государственности смертный приговор. Попытка построить анти-Россию не могла не закончиться катастрофой, потому что это противоречит всей тысячелетней логике нашей общей истории – настоящей, а не фейковой», - отметил Аксёнов.

Он добавил, что эту логику «невозможно перескакать на майдане, переломить репрессиями и пропагандой, уничтожить оружием НАТО».

Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславе. Участники Рады приняли решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепив его присягой на верность царю.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама