НОВОСТИ

29 февраля 2024
28 февраля 2024

Бывший замглавы администрации Судака Умеров осужден на 3 года за превышение полномочий с применением насилия

15:55 26 января 2023 Распечатать

Феодосийский городской суд признал бывшего заместителя главы администрации Судака, экс-руководителя национально-культурной автономии крымских татар Эйваза Умерова виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия. Об этом сообщил сегодня «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Согласно установленным судом обстоятельствам, июльским утром 2019 года облеченное властью должностное лицо – заместитель главы администрации Судака Умеров Э.А., находясь при исполнении возложенных на него обязанностей, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, нарушая положения действующего законодательства, находясь во дворе администрации города Судака, высказал подчиненному лицу, состоящему в должности директора МБУ ГОС «Коммунхоз» и находящемуся от него в служебной зависимости, незаконные требования по сбору денежных средств с предпринимателей на ул. Кипарисовая аллея, ул. Набережная г. Судака и их передаче определенному поставщику за установку урн», – говорится в сообщении.

После отказа подчиненного выполнять заведомо незаконное требование Умеров, желая добиться исполнения требований от директора МБУ ГОС «Коммунхоз», с целью подавления его воли к сопротивлению, нанес не менее трех ударов обеими руками в область головы.

«В результате действий подсудимого потерпевшему причинены телесные повреждения, которые оцениваются как причинившие легкий вред здоровью», – констатировал суд.

Тем не менее, в судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном не признал.

Суд квалифицировал его действия по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия.

При вынесении приговора суд учел данные о личности подсудимого и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, и назначил ему минимально возможное наказание в виде трёх лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций на полтора года. Отбывать основное наказание Умерову придется в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, санкция статьи – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет) было возбуждено еще в 2019 году, в суд оно передано в мае 2022-го. Сам Умеров рассказывал, что оно связано с конфликтом с директором местного коммунального предприятия.

Умеров занял пост замглавы администрации Судака в сентябре 2018 года. Сведений о дате его увольнения нет, но, вероятно, это произошло летом 2019 года – после возбуждения дела против Умерова.

В начале октября 2022-го полиция возбудила еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) против Умерова после избиения им советника главы Крыма Эрвина Мусаева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама