НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Выдача земли участникам СВО начнется в Крыму с 1 апреля

12:53 31 января 2023 Распечатать

Бесплатная выдача земли участникам специальной военной операции из числа крымчан начнется в республике с 1 апреля. Как сообщает «Крыминформ», соответствующее поручение глава Крыма Сергей Аксёнов озвучил сегодня на заседании Совета министров.

Он поинтересовался у министра строительства и архитектуры республики Карлена Петросяна, сколько времени уйдет на межевание всех участков в пределах массивов, определенных для участников СВО. Петросян сказал, что в целом предстоит размежевать несколько сотен гектаров, и эту работу удастся выполнять к началу второго полугодия 2023-го.

«Это очень долго. Юрий Михайлович (Гоцанюк, премьер-министр Крыма), на завтра сформируйте позицию, какими подразделениями надо усилить работу Карлена Геннадьевича, кого еще надо привлечь дополнительно, какие силы, но эту работу надо сделать буквально к 1 апреля. С 1 апреля должна стартовать выдача, оформление земельных участков. Если не на всех одновременно массивах, то начать процедуру», – отметил Аксёнов.

Глава Крыма уточнил, что земля будет выделяться всем без исключения участникам СВО вне зависимости от их принадлежности к какому-либо воинскому формированию, включая частные военные компании.

Он поручил уже 1 февраля определить сроки и опубликовать информацию о предполагаемых временных рамках окончания всех работ по подготовке земли.

Позже Аксёнов сообщил журналистам, что Совмин выделяет 240 млн рублей на подведение сетей энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, и частично – на газоснабжение.

Он уточнил, что участки выделяются в непосредственной близости от моря в Сакском, Черноморском, Ленинском и Раздольненском районах. «Все в приморской зоне, то есть непосредственно примыкающие к морю. Это будет несколько сот гектар – достаточно, чтобы удовлетворить всех без исключения», – отметил глава Крыма.

Госсовет Крыма 14 декабря принял закон, которым одобрил бесплатное выделение земли участникам СВО или членам их семей в случае гибели военнослужащих. Участки выделяются для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также садоводства участникам СВО, которые имели постоянную регистрацию на территории республики к 24 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама