НОВОСТИ

27 мая 2024
24 мая 2024

Новые свидетельства возможной причастности США к подрыву СП представил журналист Дуган

18:05 16 февраля 2023 Распечатать

Американские водолазы с глубоководным оборудованием, которых встречали вице-адмирал шестого флота ВМС США и группа людей в штатском, были замечены летом 2022 года в Балтийском море, где пролегают нитки «Северных потоков». У дайверов были с собой ребризеры MK-29 с кислородно-гелиевой смесью для глубоководного погружения. Как сообщает RT, об этом со ссылкой на собственный источник заявил американский журналист Джон Дуган.

По его словам, анонимный свидетель изложил всё увиденное в письме и приложил к нему фотографии с натовских учений BALTOPS 22, а также документы. Личность источника не раскрывается, его письмо было отправлено с одноразового ящика электронной почты 2 октября.

Как утверждает наблюдатель, американские водолазы имели при себе высокопрофессиональное оборудование, которое не применяют обычные военно-морские подразделения, а также привезли с собой небольшие ящики.

Сами водолазы при этом утверждали, что будут отрабатывать разминирование, но оборудования для этого при них не было. После беседы с вице-адмиралом дайверы направились не в район учений и отсутствовали довольно долго, отметил автор письма.

«Они покинули лодку в своих ребризерах и исчезли под водой на более чем шесть часов», — сказал источник.

По его словам, американские военные вернулись уже без ящиков, а затем их забрал вертолёт.

Само письмо Дуган предоставил РИА Новости, он подчеркнул, что у него есть основания доверять источнику. Личность вице-адмирала, о котором говорится в письме, подтвердить пока не удалось.

Американский журналист Сеймур Херш, опубликовавший расследование о причастности США к инциденту на «Северных потоках», ранее сообщил, что подрыв газопроводов перенесли с июня на более поздний срок, потому что президент США Джо Байден опасался последствий.

По его версии, в последний момент американское руководство приняло решение использовать бомбы, допускающие дистанционный подрыв в любой момент.

В расследовании Херша утверждается, что «Северные потоки» заминировали водолазы из США: они действовали под прикрытием учений BALTOPS 22, которые проходили в Балтийском море с 5 по 17 июня 2022 года.

Непосредственный подрыв, написал журналист, в сентябре 2022 года осуществили ВМС Норвегии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама