НОВОСТИ

24 мая 2024
23 мая 2024

Серая зарплата в Великом Новгороде: последствия для трудящегося по вакансии

Бизнес

Перспективные вакансии в Великом Новгороде на Колмово.ру всегда доступны для пользователей, но важно помнить - чтобы снизить объем налоговых платежей, некоторые работодатели идут на хитрость – выплачивают своим сотрудникам «серую» зарплату. А что представляет собой такая зарплата и с какими последствиями в будущем могут столкнуться сотрудники, об этом вы сейчас узнаете.

Что представляет собой серая зарплата

Заработная плата, часть которой выплачивается официально и прописана в трудовом договоре (как правило, ее сумма равняется МРОТ), а оставшаяся часть – неофициально (в конверте). В бухгалтерских отчетах неофициальная часть не фиксируется, соответственно и налоги с нее не платятся, благодаря чему работодатели уменьшают не только свои расходы, но и налоговую нагрузку.

Какие последствия несет серая зарплата для работника

  • Размер больничных, отпускных и премий может рассчитываться исходя из официальной зарплаты. Например, если у сотрудника официальная зарплата – 10 тысяч рублей, а в конверте вы получаете 50 тысяч рублей, то больничные, отпускные и премии будут начисляться с 10 тысяч рублей. Но здесь все зависит от работодателя. Некоторые работодатели могут выплачивать отпуска, больничные и отпускные в конверте в полном объеме.
  • При ликвидации компании в Великом Новгороде или сокращении штата по закону, сотруднику полагается выходное пособие, равное двум среднемесячным окладам, которые также будут начисляться с официальной зарплаты.
  • В пенсионный фонд работодатель перечисляет 22% от официальной заработной платы. Если официальная зарплата составляет 100 тысяч рублей, то размер ежемесячных отчислений составит 22 тысячи. Если официальная зарплата составляет 10 тысяч рублей, то размер выплат составит всего лишь – 2200 рублей. Разница очень даже существенная.
  • Если вы часто берете кредит на крупную сумму или в будущем планируете взять ипотеку, то есть большая вероятность того, что банк вам откажет по той причине, что официальная зарплата очень маленькая, а значит, есть риск, что вы не сможете своевременно выплачивать ипотеку. Либо банк может предоставить кредит на небольшую сумму (потребительский), но проценты в таком случае будут очень высокие.

Основные риски для сотрудников

  • Официальная зарплата официально нигде не закреплена, а значит, работодатель может ее выплачивать в неполном объеме, мотивируя штрафами или другими нарушениями. И у сотрудника повлиять на данную ситуацию не будет никакой возможности.
  • При увольнении в конфликтных ситуациях, работодатель может и вовсе не выплатить сотруднику серую часть заработной платы. А с учетом того, что в договоре она не прописана, доказать он ничего не сможет.
  • С учетом того, что между работодателем и сотрудником нет письменной договоренности о порядке, размере и сроках выплаты заработной платы, работодатель может начать задерживать ее выплату, может уменьшить размер выплат или и вовсе перестать ее платить. Сотрудник что-либо доказать и повлиять на эту ситуацию никак не сможет.

Какую ответственность несет работодатель

За выдачу в Великом Новгороде персоналу серой зарплаты работодателю грозит:

  • Штраф за неуплату налогов в размере – 20% от суммы.
  • Штраф в размере 20% от суммы за не перечисленные страховые взносы.
  • Пеня – за день просрочки – 1/300 от ставки рефинансирования.
  • Штраф за выплату серой зарплаты с ответственного лица – 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 20 тысяч рублей.

Что касается уголовной ответственности, то законом она предусмотрена (статья 199.1 УК РФ), но на практике она применяется крайне редко. Применяется она в случае, если объем допущенных нарушений составил более 15 миллионов рублей или при особо крупном нарушении – от 45 миллионов рублей за 3 (подряд) финансовых года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама