НОВОСТИ

12 апреля 2024
11 апреля 2024

Суд вынес приговор организаторам ялтинской ячейки запрещенной экстремистской секты

12:26 27 февраля 2023 Распечатать

Крымский суд вынес обвинительный приговор организаторам и активисту ялтинской ячейки запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщила сегодня пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю.

«Установлено, что в 2015 году пятеро жителей Ялты, один из которых в настоящее время находится в розыске, вошли в состав местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы». Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года и апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 17 июля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру территориальные религиозные подразделения, в том числе «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Ялта», были запрещены и ликвидированы. Вместе с тем группа жителей Ялты решила продолжить подпольную экстремистскую деятельность, для чего был сохранен за собой путем перерегистрации на подконтрольное лицо земельный участок, на котором располагался «Зал царств», - говорится в сообщении ведомства.

В частных домовладениях сторонников секты организовывались собрания и лекции, формировалась финансово-хозяйственная база, собирались деньги в виде пожертвований для дальнейшего обеспечения деятельности экстремисткой ячейки.

Деятельность группы лиц была выявлена и пресечена в марте 2021 года оперативными сотрудниками ФСБ. Задержание одного из организаторов, находившегося в розыске и пытавшегося пересечь границу, проводилось в Белгородской области.

По уголовному делу был проведен значительный объём следственных действий, в числе которых – проведение сложной религиоведческой судебной экспертизы. Было допрошено около 100 человек.

Сегодня Ялтинский городской суд признал обвиняемых виновными в в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 УК РФ).

Трое организаторов приговорены к лишению свободы на сроки от 6 лет 6 месяцев до 6 лет 1 месяца, которые будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Также по истечению этих сроков им назначено ограничение свободы на 1 год. Активного участника группы суд приговорил к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Приговор суда в законную силу не вступил.

Пятый фигурант в настоящее время находится в международном розыске.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама