НОВОСТИ

17 апреля 2024
16 апреля 2024
15 апреля 2024

Суд признал ликвидированного в Крыму боевика виновным в подготовке теракта

11:44 1 марта 2023 Распечатать

Южный окружной военный суд признал виновным в подготовке теракта в Крыму иностранца, являвшегося членом запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», и ликвидированного в 2021 году при задержании. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главного следуправления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю.

«Установлено, что с 1990 года мужчина являлся активным членом террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Приехав на полуостров, с апреля 2017 года по май 2021 года на территории Советского района и в городе Симферополе он вербовал людей, склонял и вовлекал их в данную организацию. В мае 2021 года мужчина планировал совершить теракт в местах массового пребывания людей, для чего незаконно приобрел два самодельных взрывных устройства и огнестрельное оружие», - говорится в сообщении ведомства.

Довести свой умысел до конца фигурант не смог, так как его преступная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ. Злоумышленник погиб в ходе оказания им вооруженного сопротивления.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступлений), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В связи со смертью обвиняемого уголовное дело прекращено.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама