НОВОСТИ

20 мая 2024
17 мая 2024

Петербуржец приговорен к 6 годам колонии за попытку уплыть из Крыма на Украину для службы в ВСУ

12:13 3 марта 2023 Распечатать

Верховный суд Крыма приговорил к шести годам колонии жителя Санкт-Петербурга, который пытался вплавь добраться до Одессы для того, чтобы поступить на службу в ВСУ и воевать против России. Об этом сообщила сегодня пресс-служба суда.

В соответствии с приговором суда, петербуржец 1982 года рождения был противником проведения специальной военной операции и в 2022 году принял решение выехать из России на территорию Украины для непосредственного участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ. Через интернет он связался с представителями украинского добровольческого легиона, которые занимаются вербовкой подобных лиц и организацией их выезда на подконтрольную Киеву территорию.

Первая попытка пересечения госграницы через Брянскую область оказалась неудачной. Запасной маршрут убытия из России на Украину был разработан через Республику Крым. Для реализации задуманного мужчина приобрел гидрокостюм в полном комплекте, ласты, наручный компас, подводный фонарь, мешки из водонепроницаемой ткани и прочие принадлежности.

«По прибытию на территорию полуострова, подсудимый 6 августа 2022 года выдвинулся вплавь в направлении города Одессы через акваторию Черного моря. При себе у него были камуфлированная форма, берцы и другие предметы, приобретённые для перехода на сторону противника. Подсудимый выполнял различные техники плавания и отдыха на воде, при этом соблюдал меры конспирации, уклоняясь от возможного пресечения его противоправной деятельности сотрудниками пограничных органов Российской Федерации», - говорится в сообщении суда.

Однако 8 августа пловец был выявлен и поднят на борт пограничного сторожевого корабля вблизи села Оленевка Черноморского района Крыма.

«Таким образом, его противоправная деятельность, направленная на совершение государственной измены в форме перехода на сторону противника, не доведена до конца по независящим от него обстоятельствам и пресечена на стадии приготовления», - отметили в суде.

Верховный суд Крыма квалифицировал действия подсудимого по ч.1 ст. 30, ст. 275 и ч.1 ст.322 Уголовного кодекса РФ (приготовление к преступлению, госизмена и незаконное пересечение госграницы). По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, ему назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год, после отбывания лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама