НОВОСТИ

22 февраля 2024
21 февраля 2024

Курортно-рекреационный комплекс ЮГÁ стал призером конкурса на лучшее архитектурное произведение

15:03 15 марта 2023 Распечатать

Архитектурная концепция курортно-рекреационного комплекса ЮГÁ, реализация которого предполагает инвестиции на 15 млрд рублей только на первом этапе, получила награду на открытом смотре-конкурсе «Дни архитектуры» крупнейшей выставки строительной тематики и архитектурных проектов на юге России YugBuild. Проект, запланированный к возведению в рамках поставленной президентом задачи о привлечении частных инвестиций в развитие города до 2025 года, получил высокую сообщества профессионалов.

Члены жюри отметили комплексный подход авторов при разработке концепции проекта, который учитывает сложившуюся мировую практику по созданию объектов курортной инфраструктуры премиального уровня. Также отмечен вклад строительства курортно-рекреационного комплекса в социально-экономическое развитие Севастополя.

«Для региона объем инвестиций существенный – 15 миллиардов рублей на первом этапе. Комплекс, способный принимать в сезон более 50 тысяч туристов, позволит создать новые рабочие места и обеспечит пополнение бюджета региона за счет налогов, – подчеркнул директор Департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов. – Также следует отметить, что на северной стороне находятся одни из лучших пляжей Севастополя с песчаным берегом, при этом данная часть города не имеет туристической инфраструктуры. ЮГÁ станет новым местом притяжения с объектами социального, культурно-развлекательного, бытового и рекреационного назначения, в свободном доступе для туристов и жителей города-героя».

Власти города уверены, что масштабное строительство положительно отразится на экономическом развитии региона и существенно улучшит его привлекательность для инвесторов. В частности, при строительстве будут задействованы местные строительные, производственные и логистические компании, а воссоздаваемая инфраструктура обеспечит дополнительный турпоток для предприятий сферы услуг. Уже в прошлом году инвестор проекта преобразил расположенный по соседству городской песчаный пляж «Любимовка», установив шезлонги-лежаки, перголы, навесы, душевую и раздевалки. На открытом для всех туристов пляже ежедневно проводилась уборка.

Перед стартом разработки концепции курортно-рекреационного комплекса инвестор провел масштабное социокультурное исследование, его участниками стали около 700 жителей Севастополя. «Нам удалось разработать концепцию места и сформировать целостную модель функционирования комплекса, которая базируется на методах социокультурного программирования и полученных в ходе глубинных интервью данных. Проект даст новую жизнь и мощный импульс развитию северной части Севастополя, предлагая городу и его жителям современную инфраструктуру и востребованные общественные досуговые пространства», – отмечает основатель бюро Citymakers и автор исследования Петр Кудрявцев.

Разработчиками проекта архитектурной концепции ЮГÁ выступили специалисты ООО «Севастопольский Стройпроект». Компания как старейшая проектная организация Крыма имеет большой опыт реализации объектов гражданского, курортного и промышленного строительства.

Квартал ЮГÁ – это десять корпусов на 1425 видовых апартаментов с балконами и террасами общей площадью 80 532 кв. м, десять приватных вилл и современный 5-звездочный отель, который будет передан в управление профессиональному оператору. Здания спроектированы в средиземноморском стиле – с окнами в пол, просторными балконами и террасами, обеспечивающими морскую панораму каждому лоту.

Ландшафт квартала спроектирован в современном экологичном стиле компанией SCAPE – одной из ведущих ландшафтных компаний России, команда которой имеет опыт разработки и реализации масштабных проектов по благоустройству общественных пространств, таких как сеть парков «Сколково», территория Спортивного комплекса «Лужники», парк у метро «Некрасовка». Благоустройство предполагает максимальное сохранение ландшафта и природное многообразие местности с сосновым парком, расположенным на территории.

Комплекс располагается на первой береговой линии, имеет собственное благоустроенное пространство и оснащен всей инфраструктурой, необходимой для круглогодичного проживания. На территории предусмотрены детские площадки, прогулочные и велосипедные дорожки, площадки для йоги и ворк-аут зоны для занятий спортом на свежем воздухе.  Одним из главных достижений проекта является доступность инфраструктуры комплекса для всех желающих. Туристический кластер по праву станет одной из основных точек притяжения северной стороны Севастополя

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама