НОВОСТИ

20 мая 2024
17 мая 2024

Житель Севастополя стал фигурантом уголовного дела из-за уничтожения древнего культурного слоя

14:32 14 марта 2023 Распечатать

Житель Севастополя при проведении земляных работ на своем участке уничтожил часть древнего культурного слоя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

«Местный житель 1978 г.р. на арендованном им у Севастополя и в дальнейшем приобретенном в собственность земельном участке, организовал проведение земляных и строительных работ по возведению жилого дома в границах выявленного объекта археологического наследия «Усадьба с винодельней» (Севастополь, Монастырская балка, северо-восточный склон), уничтожив сопутствующий ему культурный слой, содержащий уникальную историческую информацию», – говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в пресс-службе, археологический объект датируется IV в. до н.э. – I в. н.э., представляет историко-культурную ценность и включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

«Согласно заключению специалиста ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», указанные действия повлекли частичное уничтожение объекта культурного (археологического) наследия и причинили ему невосполнимый ущерб», — добавили в спецслужбе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурного наследия). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама