НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Американский разведывательный беспилотник рухнул в море недалеко от Севастополя

08:00 15 марта 2023 Распечатать

Американский разведывательно-ударный дрон MQ-9 Reaper нарушил в небе над Черным морем границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях СВО, после чего упал в воду. Об этом сообщило минобороны России.

«Утром 14 марта над Черным морем в районе Крыма средства контроля воздушного пространства ВКС России зафиксировали полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении границы РФ. Полет осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9:30 (мск) беспилотник перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водой», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Как подчеркнули в министерстве, российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

В то же время, Европейское командование ВС США заявило, что российские Су-27 маневрировали «экологически небезопасным образом», слили топливо на дрон, отчего у него сломался винт и операторы были вынуждены уничтожить аппарат.

В зависимости от комплектации, потерянная машина могла стоить от 23 до 30 млн долларов.

В связи с инцидентом посол России в Вашингтоне был вызван в Госдепартамент.

По данным ряда телеграм-каналов, российские моряки ведут операцию по поиску обломков беспилотника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама