НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Севастополец ответит в суде за обман более 40 дольщиков

09:00 4 апреля 2023 Распечатать

Житель Севастополя предстанет перед судом по обвинению в присвоении денег более 40 дольщиков. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города.

«По версии следствия, мужчина разработал преступную схему хищения денежных средств граждан под предлогом участия в строительстве жилья. Для создания видимости реальной деятельности, имея доступ к пяти земельным участкам, он начал строительные работы, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы многоквартирных домов, которые якобы планировал возвести. Под видом застройщика злоумышленник арендовал четыре офисных помещения в Ленинском районе Севастополя, подобрал персонал, состоящий из риелторов, делопроизводителей, юристов и специалиста по рекламе. После этого он организовал размещение наружной рекламы и рекламных объявлений в Интернете и средствах массовой информации о продаже квартир по низкой цене в строящихся домах», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В результате с января 2017 года по февраль 2021 года мошеннику удалось привлечь в качестве покупателей 43 жителей Севастополя, Астрахани, Краснодара, Казани, Владивостока, Республики Крым, Ленинградской, Белгородской и Мурманской областей. Мужчина заключал с потерпевшими предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и в нарушение законодательства о долевом строительстве получил от них денежные средства на общую сумму свыше 45 млн рублей.

«В действительности злоумышленник не планировал завершать строительство. Земельные участки, на которых якобы возводились объекты недвижимости, предназначены для садоводства либо индивидуального жилищного строительства, возведение многоквартирных домов на них запрещено. Денежные средства гражданам он не вернул», - добавили в прокуратуре.

Фигурант 1980 года рождения обвиняется по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере). Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Потерпевшими заявлены гражданские иски о взыскании причиненного им материального ущерба, в связи с чем на денежные средства, земельные участки, нежилые здания, сооружения и иное имущество обвиняемого на общую сумму почти 25 млн рублей наложен арест.

В настоящее время на рассмотрении районного суда находится еще одно уголовное дело по обвинению того же лица в совершении аналогичных преступлений по отношению к девяти другим потерпевшим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама