НОВОСТИ

17 апреля 2024
16 апреля 2024
15 апреля 2024

Аферист выманил 3,5 млн рублей под видом оказания помощи в оформлении земли на ЮБК

14:15 5 апреля 2023 Распечатать

Правоохранители задержали 47-летнего жителя Алушты, который выманивал деньги под видом оказания помощи в оформлении земельных участков на крымском Южнобережье. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МВД по Республике Крым.

«Оперативниками установлено, что ранее судимый за аналогичное преступление житель Алушты, подбирал жертв, распространяя информацию об оказании им услуг через сеть личных контактов. К злоумышленнику обращались граждане, имеющие справку о наличии льгот. Подозреваемый сообщал потерпевшим, что им государством в качестве положенных льгот выделен земельный участок на территории г. Алупка. За определенную плату он предлагал помощь в оформлении документов на право собственности», - говорится в сообщении ведомства.

На предложение откликнулись несколько жителей Симферопольского района и Ялты. Они отправляли аферисту через мессенджер фотографии документов, якобы необходимых для оформления права собственности. Для некоторых жертв подозреваемый организовывал демонстрацию земельных участков, наугад выбирая в районе Алупки местность без построек, которая могла сойти за выделенную государством.

В результате злоумышленник предоставлял клиентам поддельные распоряжения и вымышленные кадастровые номера, получая вознаграждение исключительно в виде наличных.

Потерпевшие понимали, что стали жертвой мошеннической схемы, когда получали уведомление из Росреестра, который не подтверждал существование присвоенных кадастровых номеров и выданных распоряжений. К этому моменту мошенник сменил место проживания.

«Во время следственных мероприятий полицейские установили причастность подозреваемого к девяти фактам мошенничества. Установлено, что задержанный похожим способом завладел около 3,5 миллионами рублей», - добавили в МВД.

Подозреваемого задержали в Севастополе. В ходе обыска у него была изъята крупная сумма наличных в рублях и иностранной валюте.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Согласно действующему законодательству фигуранту может грозить до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время подозреваемый заключен под стражу.

Сотрудниками полиции проверяется причастность подозреваемого к иным случаям мошеннических действий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама