НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Группа мошенников торговала недвижимостью уехавших или умерших крымчан

11:27 6 апреля 2023 Распечатать

Правоохранители задержали участников преступной группы, присваивавших по поддельным документам и перепродававших крымскую недвижимость, настоящие собственники которой надолго уехали или умерли. Об этом сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Крым совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в сфере недвижимости. По имеющейся информации, злоумышленники представляли в уполномоченные органы фиктивные документы и получали право распоряжаться имуществом граждан, которые выехали за пределы Российской Федерации или умерли. В дальнейшем полученное противоправным способом жилье и земельные участки соучастники продавали, а полученные денежные средства делили между собой», - рассказала Волк.

Афера вскрылась, когда в полицию Симферополя обратилась женщина, которая сообщила о незаконном отчуждении квартиры, доставшейся ей в наследство после смерти родственника. Изучив обстоятельства сделки, оперативники вышли на след подозреваемых.

Выяснилось, что для оформления договора купли-продажи трое соучастников предъявили поддельную доверенность, якобы выданную хозяином жилья в 2021-м году. На самом деле он умер пять лет назад. На основании этого документа был произведен переход права собственности, после чего квартира перепродана добросовестному покупателю.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Подозреваемые были задержаны по адресам проживания. При задержании один из них попытался скрыться, однако это ему не удалось.

«В ходе расследования установлено, что один из фигурантов может быть причастен к махинациям с земельными участками на Южном берегу Крыма, по фактам которых расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Аферист, зная, что настоящий хозяин проживает за границей, подыскал подставное лицо. По поддельному паспорту от имени владельца земельных участков был заключен договор о продаже. Таким образом фигурант завладел правом собственности на пять земельных участков», - добавила Волк.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их сообщник находится под домашним арестом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама