НОВОСТИ

12 апреля 2024
11 апреля 2024

Как прибыльность трейдера зависит от брокера

Бизнес

Знаете ли вы, что на удивление большое количество брокеров не отправляют торговые приказы своих клиентов на реальный рынок, а вместо этого сами закрывают их внутри компании. Это создает мотивацию для манипулирования ордерами. В статье разберем, какую роль модель брокера играет в прибыльности трейдера.

Что такое брокерская модель

Модель брокера – это система обработки заказов клиентов. Ордер, который трейдер вводит на платформе, не всегда может поступать на межбанковский рынок, где затем ожидается, что он будет связан с ордером от другого трейдера или учреждения.

Есть модели, при которых брокер не отправляет ваши торговые приказы на межбанк. Вместо этого компания обрабатывает заказ трейдера на своей стороне. Такая модель называется маркет-мейкер (ММ).

Брокеры этого типа являются одними из самых крупных на рынке. Чтобы функционировать в качестве контрагента по всем сделкам своих клиентов, они должны иметь действительно высокий уровень ликвидности. Тем не менее, это дает им некоторый контроль над торговыми приказами своих клиентов. Если это проверенный брокер без темного прошлого, вероятно, нет причин для беспокойства. Список лучших форекс брокеров можно найти на странице. Однако известны случаи, когда даже крупные брокерские компании искусственно увеличивали проскальзывания, устанавливали минимальный уровень стоп-лосса или иным образом влияли на сделки своих клиентов, приводя их к убыткам.

Причина этого действия вполне ясна. В случае модели маркет-мейкера все убыточные сделки клиента возвращаются в карман брокера, а не на межбанковский рынок, где они оказались бы при других моделях работы брокера. Таким образом, брокеры, работающие на основе модели ММ фактически заинтересованы в убыточности собственных клиентов.

NDD-модель происходит от английского «без дилингового центра». Брокеры этого типа имеют инфраструктуру, настроенную таким образом, что заявки их клиентов могут быть сопоставлены только с заявками так называемых поставщиков ликвидности на межбанковском рынке. В этом случае брокер взимает комиссию за каждую сделку в виде чуть более высокого спреда (по сравнению с обработкой ММ) и связывает клиентов с субъектами на реальном рынке. Одним из самых известных ndd брокеров является Roboforex. Свежие отзывы о нем можно прочитать в блоге успешного трейдера и инвестора.

Поставщики ликвидности

Качество NDD-брокера во многом определяется характером поставщиков ликвидности, с которыми он сотрудничает.

В качестве поставщиков ликвидности могут выступать:

  • Другой брокер, работающий по модели маркет-мейкера, или банк.
  • MFT - многосторонняя торговая площадка, т.е. определенный тип биржи, где различные участники связаны друг с другом.
  • Прайм-оф-прайм - этот провайдер собирает цены с межбанковского рынка и комбинирует их с другими предложениями от финансовых учреждений. Таким образом, этот поставщик ликвидности может предоставлять клиентам брокера самые выгодные цены.

Гибридная модель

Комбинация моделей NDD и MM. Брокер, работающий по гибридной модели, имеет возможность направлять часть клиентских ордеров на межбанковский рынок, а по другой части обрабатывать ордера по модели ММ. Таким образом, у такого брокера есть возможность «избавиться» от прибыльных клиентов, отправив их заказы внешней организации и не играть против трейдера.

Как узнать, по какой модели работает брокер

Распознать модель брокера с первого раза может быть непросто. Для этого требуется изучить и протестировать торговые счета брокера.

Но прежде всего стоит проверить лицензию брокера на сайте регулятора (органа, выдавшего лицензию). Информация о модели обработки ордеров указана там черным по белому. Достаточно узнать, уполномочен ли брокер на так называемую «работу от своего имени». У NDD-брокера вы не найдете разрешения на исполнение ордеров через дилинговый центр.

Какую роль модель брокера играет в прибыльности трейдера

Хотя модель обработки заказов брокером напрямую не влияет на доходность его клиентов, но отдельные вещи нельзя упускать из виду. В то время как NDD-брокер имеет одинаковую норму прибыли независимо от того, успешна ваша сделка или нет (потому что он получает прибыль от спредов), компании с MM и гибридными моделями могут извлечь выгоду из возможных неудач трейдера. Стоит упомянуть, что обрабатывая заказы трейдера через собственный дилерский центр, эти брокеры имеют потенциальный стимул для манипулирования вашим ордером (в основном через проскальзывания и выбивания стоп-лосса). Если у вас такое происходит достаточно часто, то стоит задуматься о смене форекс брокера.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама