НОВОСТИ

28 мая 2024
27 мая 2024

Новые находки археологов изменили взгляд на историю Херсонеса

12:00 5 мая 2023 Распечатать

Сделанные недавно находки археологов позволяют заключить, что в XIV веке жизнь в Херсонесе еще не прервалась и он продолжал функционировать наряду с другими крымскими городами. Об этом сообщила пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический».

С ноября прошлого года археологи музея-заповедника проводят изыскания у Свято-Владимирского кафедрального собора. В прошлом месяце там был обнаружен фрагмент самой большой статуи за всю историю исследования древнего города. А новые открытия обеспечили специалистов новыми данными для решения вопроса о продолжительности существования Херсонеса, отметили в пресс-службе.

По словам старшего научного сотрудника отдела «Городище и некрополь» музея-заповедника Екатерины Лесной, в ходе работ были обнаружены остатки античного и средневекового периодов, в частности стены и нетронутые могилы храма, возведенного после X века. Исследователям удалось уточнить его планировку, а самое главное – была обнаружена могила-костница XIV века, в которой найдены керамика, предметы костюма и обереги того периода.

Ранее считалось, что к этому времени на центральной площади уже не было функционирующего храма, но обнаруженные находки опровергают эту версию.

«Обнаруженные предметы позволяют открыть новую страницу истории и прояснить ряд важных моментов в хронологии и топографии Херсонеса. Данные находки непосредственно связаны с особенностями погребального культа в XIV веке. Одна из таких находок – небольшая пиала с изображением монограммы архангела Михаила, изготовленная в Византии. Ее обнаружение связано с тем, что в тот период по всему Средиземноморью был распространен обычай, в силу которого вместе с погребенными клали предметы культа. Чаша содержала святую воду или масло, которое использовали в момент погребения, им поливали тело усопшего, после чего помещали в могилу», - рассказала ученый секретарь музея-заповедника Наталия Гинькут.

По ее словам, особую важность находке придает тот факт, что захоронение с подобными предметами открыто в Херсонесе впервые.

Также в костнице были обнаружены обереги и небольшие черепки амфор, на которых прочерчены кресты и традиционная христианская надпись «IC.XС.NIKA». Данные фрагменты помещались на подбородок погребенного, заменяя крест.

«Интересны и находки оберегов каури, изготовленных из ракушек моллюсков, обитающих в Красном море и Индийском океане. Исследователи полагают, что данные обереги использовали исключительно для детей и беременных женщин. Все обнаруженные находки расширяют хронологию жизни Херсонеса, добавляя новые факты в историю города», - заключила Гинькут.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама