НОВОСТИ

15 апреля 2024
12 апреля 2024

Способы выявления и устранения течи в корпусе задвижки

Бизнес

Трубопроводная арматура, эксплуатируемая на тех или иных объектах, имеет разные особенности конструкции и используемые материалы. Также она отличается способом управления и срабатывания. Но независимо от типа арматуры, все часто случающиеся с ней неисправности сводятся к 2 видам:

  • течь в месте сопряжения деталей;
  • невозможность закрыть или открыть затвор.

В статье разберем способы выявления и методы устранения неисправностей арматуры, из-за которых происходит выход рабочей среды.

Выход среды

Конструкция трубопроводной арматуры является сборной. Например, задвижка 30с15нж состоит из:

  • трехходового корпуса;
  • крышки с приводом;
  • затвора с уплотнительными поверхностями.

Для герметизации присоединяемых деталей в задвижке применяются резина, паронит, терморасширенный графит, а также металлические сплавы. Конкретный материал уплотнителей выбирают по свойствам рабочей среды. В процессе эксплуатации узлы изнашиваются и требуют ремонта.

Фланцы

Течи могут образовываться в соединениях трубопровода с арматурой или в месте примыкания корпуса к крышке. Основная причина – износ уплотнителя.

Выход среды во фланцах трубопровода арматуры или через соединение корпуса с крышкой устраняется несколькими способами.

  • Равномерная подтяжка гаек фланца. В процессе эксплуатации из-за температурных расширений или вибрации крепеж может ослабнуть. Подтяжка болтов и гаек позволяет устранить эту неисправность.
  • Если подтяжкой течь не устранена, нужно открутить гайки и снять задвижку с трубопровода или ее крышку. Проверяется целостность уплотнителя, при износе его заменяют.
  • Если уплотнитель фланца не изношен, то необходимо проверить состояние проточек фланца (прижимной поверхности) на наличие больших царапин, сколов, ржавчины. Проверка осуществляется осмотром под увеличительным стеклом. Дефекты фланца устраняются шлифовкой и притиркой поверхностей с полным демонтажем арматуры.

Указанные операции нужно выполнять последовательно. Это может исключить необходимость полностью демонтировать арматуру.

Сальник

Выявление причины протекания сальникового узла также нужно начинать с подтяжки откидных болтов прижимной планки. При затяжке зазор между корпусом и планкой должен быть равномерным по всей окружности шпинделя.

Если затяжка не устранила течь, необходимо заменить сальниковую набивку. Важно осмотреть шпиндель. Если на нем обнаружатся следы накипи или ржавчины, их нужно удалить. Для удаления применяются специализированные смазки и пасты.

При механических повреждениях (сколы, царапины, изъязвления) шпиндель шлифуют. Если повреждения глубокие, шлифовка может не принести результата. В этом случае шпиндели заменяют на новый.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама