НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Цифровизация лесной отрасли - как это будет?

Бизнес

На смену ЕГАИС Лес в 2025 году будет введен новый электронный ресурс - Федеральная государственная система лесного комплекса или ФГИС ЛК, которая должна значительно повысить цифровизацию лесной отрасли. Все, кто связан с оборотом древесины и продуктов ее переработки и должен работать в ЕГАИС Лес, должны будут работать в новой системе.

Согласно стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, чтобы обеспечить эффективное управление лесами и повысить уровень развития лесной промышленности, планируется создать информационную систему, которая станет единой базой для работы контролирующих органов в этой сфере.

Новая система позволит, в отличие от ЕГАИС Лес, значительно расширить возможности платформы, то есть учитывать данные не только торговли, но и получать, обрабатывать, систематизировать, хранить и использовать информацию о состоянии лесов, их качестве и других характеристиках, охране, защите, использовании и воспроизводстве. Таким образом, получится более точно планировать и проводить мероприятия, направленные на оказание защиты и воспроизводство лесов, контролировать исполнение планов и быстро и качественно предоставлять информацию сотрудникам контролирующих ведомств.

Старая система не позволяет оперативно осуществлять мониторинг сделок и формировать полную картину состояния лесного фонда, потенциальные инвесторы не могут получить достоверную информацию по лесным участкам под новые проекты. Множество информации о лесных участках все еще хранится в бумажных документах, значительная часть которых устарела и имеет недостоверные сведения. Сегодня не существует какой-либо электронной карты, что существенно затрудняет работу. С применением ЕГАИС Лес все еще возможны серые схемы заготовки и перевозки древесины.

Зачем нужна цифровизация лесной отрасли?

Какие цели ставит собой разработка новой системы:

  • Создать единую базу данных с достоверной информацией по лесному фонду.
  • Создать возможность прослеживаемости всего жизненного пути древесины с момента ее вырубки и заготовки.
  • Создать возможность контроля над оборотом древесины со стороны таможни.
  • Перейти на электронный документооборот с бумажного.
  • Возможность публичного отражения открытых данных о лесах.
  • Возможность онлайн-взаимодействия между пользователями и контролирующими органами.
  • Оказание государственных услуг в электронном виде.
  • Сокращение серых мошеннических схем и борьба с незаконной вырубкой леса.
  • Обнаружение лесных пожаров.
  • Создание и использование информации по защите лесов от воздействия вредителей и инициировать проведение санитарных мероприятий.
  • Полноценная цифровизация отрасли.

О системе ФГИС ЛК

ФГИС ЛК разрабатывается на базе сотрудничества Рослесхоза с компанией AT Consulting (технологическим партнером ведомства). Оператором системы лесного комплекса была назначена организация подконтрольная Рослесхозу — «Рослесинфорг». Одна из первоочередных задач системы — сокращение серых мошеннических схем путем внедрения и использования детализированной публичной электронной лесной карты. Новая система будет предоставлять участникам оборота таксационные характеристики ресурсов. ФГИС ЛК позволит отразить множество пространственных объектов: выделы, лесничества, лесосеки.

Информация в системе будет детализированной и позволит желающим найти свободные участки для покупки или аренды. Еще одним техническим бонусом будет использование спутникового мониторинга лесоизменений. Это позволит выявлять незаконные вырубки, гари, новые карьеры и другие объекты. Система позволит сравнивать заявленные изменения лесного фонда с фактическими. Все изменения будут отражены на электронной карте и отправятся инспекторам.

Запуск платформы

В декабре 2022 года ФГИС ЛК была запущена в тестовом режиме в 4-х субъектах РФ — Московской, Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях. Изначально запуск системы планировался в начале 2023 года, но был отложен до 2025 года. До момента запуска будет проводиться тестирование системы в нескольких регионах и корректировки по его итогам. Не смотря на это, внедрение системы ожидается еще до 1 января 2024 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама