НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Крым рассчитывает выручить от продажи национализированного имущества 1,9 млрд руб

10:55 21 июня 2023 Распечатать

До конца года на аукционах будут проданы несколько национализированных в Крыму объектов, за которые планируется выручить не менее 1,9 млрд рублей. Об этом на заседании Госсовета Крыма сообщил сегодня спикер Владимир Константинов.

«Всего до конца года от продажи имущества в бюджет Республики Крым планируются поступления в размере не менее 1,9 млрд рублей», – цитирует главу Госсовета «Крыминформ».

По его словам, уже в июле планируется продажа гипермаркета «Новацентр», недвижимого имущества ООО «Эссокс Београд-Стари Град», недвижимое имущество пансионата в Евпатории. До конца года также будет продано с аукциона недвижимое имущество ООО «Энвил» в Ялте (апартаменты «Сон у моря», принадлежит дочери украинского бизнесмена Коломойского), имущество ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод» в Ялте (принадлежит структурам украинского бизнесмена Рината Ахметова), имущество ООО «Транспорт Логистик» (центр отдыха «Европа» в Партените, связанный с Коломойским), рассказал Константинов.

Константинов добавил, что с ноября 2022-го в республике национализировано имущество около сотни юридических и физических лиц. «На большей части объектов в настоящее время проведена инвентаризация и кадастровые работы. В отношении порядка 70% объектов недвижимости завершено оформление права собственности Республики Крым», – сказал спикер.

Председатель Госсовета Крыма заявил, что для сохранения рабочих мест и обеспечения производственных процессов на ряде предприятий введены временные администрации. По его словам, в частности, речь идет о консервном заводе «Пролив» в Керчи, Альминском заводе стройматериалов в Бахчисарайском районе, гостинице «Вилла Елена» в Ялте.

Константинов рассказал, что ряд национализированных объектов временно – до принятия других управленческих решений – были переданы в аренду. «От сдачи в аренду имущества торгового центра «Скайплаза» и гипермаркетов «Новацентр» в бюджет поступило уже более 34 млн рублей», – уточнил глава парламента.

На заседании 24 мая Госсовет Крыма национализировал 57 объектов недвижимого имущества иностранных физлиц и юрлиц, связанных с недружественными государствами.

В заявлении непосредственно на заседании Константинов назвал процесс национализации «восстановлением справедливости».

В феврале депутаты Госсовета Крыма приняли постановление о национализации имущества иностранных граждан и государств, совершающих в отношении России недружественные действия, включив в перечень около 500 объектов, принадлежащих 50 юридическим и физическим лицам.

Среди объектов выделяются керченский рыбоконсервный завод «Пролив» и «Альминский завод строительных материалов», феодосийское АО «Стройдеталь», ООО «Футбольный клуб «Динамо Киев», ООО «Скай Плаза» (кинотеатр «Сатурн IMAX»), пансионат «Севастополь» в Ялте, гостиница «Горное солнце» (ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Рината Ахметова), пансионат «Горняк» в Николаевке (Центральный горно-обогатительный комбинат того же Ахметова), пансионат «Солнечный» в Поповке (ПАО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» опять же Ахметова), гостиничный комплекс Ripario Hotel Group в Отрадном под Ялтой (АО «Пансионат «Прибрежный»), «Международный детский медицинский центр «Чайка» в Евпатории.

Бывший депутат крымского парламента и экс-депутат ВРУ Нестор Шуфрич лишился недостроя и земли в Симеизе, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский – Центра водного спорта в Партените.

Единственным представителем дальнего зарубежья, который тогда потерял собственность в Крыму, стал гражданин Литвы Колас Игорис – ему принадлежал отель «Вилла Елена». Заодно республике достались его квартира и парковка.

В ноябре в собственность Крыма переданы гипермаркеты «Новацентр», АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» и ОАО «Судостроительный завод «Залив», что ранее анонсировал глава республики Сергей Аксенов.

В декабре Государственный совет Крыма внес в список национализируемых предприятий ООО «Мегастрой».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама