НОВОСТИ

29 сентября 2023
28 сентября 2023

Мятеж в любом случае был бы подавлен – Путин

08:00 27 июня 2023 Распечатать

Президент России Владимир Путин накануне вечером обратился к россиянам по поводу событий, произошедших в минувшие выходные. Глава государства поблагодарил граждан РФ за выдержку, сплочённость и патриотизм.

«Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал. Повторю, была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твёрдую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически всё российское общество. Всех объединило и сплотило главное – ответственность за судьбу Отечества», - заявил президент.

Он также подчеркнул, что с самого начала событий были приняты все необходимые решения по нейтрализации возникшей угрозы.

«Вооружённый мятеж в любом случае был бы подавлен. Организаторы мятежа, несмотря на утерю адекватности, не могли этого не понимать. Всё они понимали, в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне», - подчеркнул Путин.

По его словам, организаторы мятежа, в том числе, предели и тех, кого втянули в преступление, толкая их на смерть и на то, чтобы стрелять в своих.

Президент также поблагодарил военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, которые сохранили верность долгу, присяге и своему народу. Он отметил мужество и самопожертвование погибших во время мятежа лётчиков, которые уберегли Россию от трагических разрушительных последствий.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что подавляющее большинство бойцов и командиров группы «Вагнер» – это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству.

«Благодарю тех солдат и командиров группы «Вагнер», которые приняли единственно правильное решение – не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты. Сегодня у вас есть возможность продолжить службу России, заключив контракт с министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет – сможет уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку», - заявил глава государства.

В завершении он выразил признательность президенту Белоруссии Александру Лукашенко за его вклад в мирное разрешение ситуации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама