НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

МВД будет проверять искренность россиян, отказавшихся от гражданства Украины

09:07 7 июля 2023 Распечатать

МВД России будет проверять граждан РФ, решивших отказаться от украинского гражданства, но продолжающих реализовывать права и исполнять обязанности, предусмотренные для граждан Украины. Как сообщает РИА Новости, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

17 июня вступил в силу закон, по которому россияне с гражданством Украины смогут отказаться от него со дня подачи заявления в МВД России. С этого момента гражданин РФ обязан не совершать действий, «связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины». В четверг Путин подписал указ, утверждающий, среди прочего, проведение проверки в случае несоблюдения такой обязанности. Также указом была утверждена форма заключения.

«В ходе проверки должностные лица органов внутренних дел РФ принимают меры по всестороннему, полному, объективному и своевременному установлению обстоятельств, связанных с выявленным фактом несоблюдения установленной обязанности, осуществляют сбор документов и других материалов, необходимых для проверки, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия», – говорится в указе главы государства.

При этом отмечается, что «срок проведения проверки не может превышать двух месяцев, начиная со следующего дня после принятия решения о ее проведении».

Если же в результате проверки «факт несоблюдения установленной обязанности подтвержден», выносится заключение «о несоблюдении гражданином РФ, который считается не имеющим гражданства Украины, обязанности не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины».

Сведения о заключении направляются гражданину РФ, в отношении которого оно вынесено, или его законного представителю, а также в органы Федеральной службы безопасности.

Как ранее уточняли в МВД России, согласно положениям мартовского закона (вступил в силу в июне), граждане РФ, которые подали соответствующее заявление, должны не получать и не использовать паспорт гражданина Украины, за исключением случаев, когда эти действия совершаются в целях прекращения гражданства.

Если это требование будет нарушено, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины будет считаться недействительным, а гражданин РФ – имеющим гражданство Украины. Повторно обратиться с заявлением можно по истечении 10 лет, отмечали там же.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама