НОВОСТИ

17 июня 2024
14 июня 2024

Выбор и оптимизация вилочного погрузчика для различных задач складской логистики

Бизнес

Успешный бизнес в сфере логистики зависит от множества факторов. Несмотря на стремительный рост этого направления рынка, конкуренция на нём стоит особенно остро и недооценка одного, пусть с точки зрения менеджмента компании, и незначительного фактора может стать фатальным. А параметры такой техники, как вилочный погрузчик, могут как раз и стать таким фактором.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе вилочного погрузчика

Огромные складские комплексы, которые могут занимать площадь малого населенного пункта, трудно представить без механизации и автоматизации. И чем лучше складская техника адаптирована к рабочим процессам, тем меньше средств на неё тратит собственник.

Выбор оптимального вилочного погрузчика для решения задач складской логистики производится на основании анализа условий, в которые входят:

  • специфика основных видов обслуживаемого груза;
  • место постоянного применение вилочного погрузчика;
  • рабочая высота стеллажей для хранения груза;
  • интенсивность оборота складских помещений;
  • зонирование рабочих помещений.

Вилочные погрузчики (https://hangcha.by/catalog/vilochnye-pogruzchiki/) с традиционными двигателями внутреннего сгорания, наиболее эффективны, так как им не требуется перерыв для зарядки электрической батареи, но при определенной номенклатуре хранения товаров, использование вилочных погрузчиков с бензиновыми и дизельными двигателями запрещено правилами хранения. К таким товарам относятся некоторые виды продовольственных товаров , практически все медикаменты, бумажная и тканевая продукция. Для этой номенклатуры подходит складская техника (https://hangcha.by/catalog/skladskaya-tekhnika/shtabelery/), оснащенная электрическим двигателем или гидравлическим механизмом.

По современным нормам в большинстве складских комплексов класса «А» и «В», запрещено в целях безопасности использовать технику, имеющую выхлопы. В то же время вилочные погрузчики, работающие на дворе, рампе и тамбуре могут быть с двигателями внутреннего сгорания, так как они способны выполнить большой объем работы, чем электрические.

Выбор вилочного погрузчика

Если проходы в складских помещениях достаточно широки, то для работы подойдут модели с четырьмя точками опоры, которые имеют большую грузоподъемность и более устойчивые, при перевозке груза. Для складских помещений, с узкими проходами, большой номенклатурой товара и загроможденным пространством, наилучшим вариантом станут маневренные вилочные погрузчики, с тремя опорами. При выборе оптимальной складской техники необходимо учесть максимальное число критериев. Тогда вилочные погрузчики будут максимально загружены в рабочем процессе, экономя финансовые средства предприятия.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама