НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

Севастополец предстанет перед судом за мошенничество под видом продажи жилья

13:47 20 июля 2023 Распечатать

Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении севастопольского мошенника, похитившего более 17,2 миллионов рублей под видом продажи недвижимости. Об этом сообщила сегодня пресс-служба управления МВД России по Севастополю.

 «Установлено, что 55-летний местный житель под предлогом продажи жилых помещений в строящихся многоквартирных домах похитил более 17,2 миллионов рублей у 20 жителей Севастополя, Республики Крым, Краснодарского края, Ленинградской, Самарской и Челябинской областей. Для успешной реализации преступной схемы злоумышленник подыскал земельный участок по улице 1-й Сарандинаки в Ленинском районе Севастополя, предназначенный для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений. Мужчина заключил с владельцем земельного участка договор аренды с правом выкупа, чтобы в последующем использовать указанный земельный участок для обмана своих клиентов», - говорится в сообщении ведомства.

После этого мужчина разместил в Интернете объявления о предварительной продаже жилья в строящихся многоквартирных домах, арендовал офисное помещение, а также нанял работников, которые не были осведомлены о преступном замысле своего работодателя.

Для создания видимости законной деятельности мужчина изготовил эскизные проекты на строительство многоквартирных жилых домов с графическими материалами, однотипные комплекты документов о приобретении жилых помещений, а также организовал производство работ по самовольному строительству двух многоквартирных жилых домов на земельном участке с нарушением разрешенного вида его использования.

Обвиняемый уверял жертв, что после введения в эксплуатацию построенных жилых домов он изменит вид разрешенного использования земельного участка и осуществит кадастровый учет домов именно в качестве многоквартирных, а также переоформит документы владельцев квартир.

Будучи уверенными, что имеют дело с добросовестным застройщиком, потерпевшие заключали с ним договоры и передавали деньги в счёт оплаты за приобретаемое ими жилье.

«Заведомо зная, что возводимые здания не подлежат регистрации в установленном законом порядке как многоквартирные жилые дома, обвиняемый, при отсутствии у него разрешения на строительство в связи с несоответствием вида разрешенного использования указанных земельных участков, под предлогом продажи жилых помещений похищал денежные средства, после чего тратил их на дальнейшую реализацию мошеннической схемы и свои нужды», - добавили в УМВД.

Злоумышленнику предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В ходе предварительного следствия на недвижимое имущество злоумышленника был наложен арест на общую сумму свыше 10,5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама