НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

Жизнь в Познани, Польша: откровенные отзывы мигрантов о получении ПМЖ

Бизнес

Способов получения ПМЖ в Польше существует немало. В качестве примера можно привести отзыв одного из иностранцев, которому удалось это сделать. Изначально он вступил в польскую национально-культурную автономию, расположенную в Калининграде. На протяжении трёх лет соискатель подданства Польши отказывал помощь, после чего прошёл собеседование с консулом и стал обладателем карты поляка. Далее ему предоставили годовую национальную визу. Дело осталось за малым – отыскать работу и переехать в Польшу. Спустя полгода было подано прошение на ПМЖ.

Какие ещё способы получения гражданства Польши можно использовать

Самые распространённые варианты получения гражданства – это предоставление подданства президентом Польши и признание гражданином Польши. В первом случае нужно собрать все необходимые документы и составить прошение в канцелярию президента. Путь этот довольно длительный, и он не предоставляет никаких гарантий, однако для того, чтобы получить подданство подобным образом, не нужно проживать в Польше на протяжении длительного времени. Достаточно иметь тот документ, который подтвердит легальное нахождение на её территории.

В комметрариях на миграционных сайтах люди оставляют многочисленные отзывы об Интернешнл Бизнес — это одна из компаний, которые предлагают помощь в получении карты поляка и карты сталего побыту в Польше. International Business сопровождает мигрантов от сбора базового пакета документов до получения легального миграционного статуса в Польше, которое впоследствии дает возможность получить паспорт в Польше быстрее.

Вторая процедура является стандартной и достаточно бюрократичной. Она имеет свои требования и ограничена определённым сроками. В качестве условий выступают знание польского языка, подтверждённое экзаменом, и сбор всех необходимых документов. Для того чтобы получить гражданство в итоге, соискатели на протяжении трёх лет должны проживать на территории этой страны в статусе ПМЖ, при наличии карты Поляка сроки сокращаются до года. Что касается документов, то их потребуется довольно много:

  • фото;
  • загранпаспорт;
  • заявление о получении подданства;
  • заявление, содержащее даты поездок за границу – данное требование распространяется на трёхлетний срок;
  • подтверждение оплаты пошлины;
  • подтверждение наличие места проживания;
  • свидетельство о рождении – своё и матери;
  • документы, подтверждающие стабильность дохода;
  • государственный сертификат о знании польского языка и др.

Все перечисленные документы требуется перевести на польский, благо сделать это можно у нотариуса и переводчика в одном лице. Записаться в отделение иностранных дел можно, в том числе, в режиме онлайн, для чего достаточно подать заявление и ожидать ответного письма с решением. Времени на это уходит не так много. Впрочем, в последнее время сроки несколько увеличились и составляют до полугода.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама