НОВОСТИ

20 июня 2024
19 июня 2024

Центробанк разработал три сценария развития российской экономики до 2026 года

14:30 11 августа 2023 Распечатать

Центральный банк России разработал три сценария развития отечественной экономики до 2026 года. Как сообщает RT, об этом говорится в докладе на сайте российского финансового регулятора.

Первый сценарий является базовым, который предусматривает неизменный профиль шоков. Второй сценарий под названием «Усиление фрагментации» предполагает большее по сравнению с базовым сценарием увеличение фрагментации мировой экономики и рост санкционного давления на Россию.

Третий же сценарий, названный «Рисковым», дополнительно к указанным проблемам в первых двух сценариях учитывает возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что может привести к глобальному финансовому кризису. В качестве шоков в нём учитывается усиление процессов деглобализации и рецессия в развитых экономиках мира.

Реализация рисков в двух плохих сценариях, по оценкам Банка России, приведёт к более высокой инфляции на прогнозном горизонте и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в 2024-2025 годах. При этом «Рисковый» сценарий предполагает возможность мирового кризиса, сопоставимого по масштабу с кризисом 2007–2008 годов.

Ранее в российском Центробанке заявили, что трансформация экономики России продолжится, в 2026 году ВВП вернётся на траекторию сбалансированного роста в 1,5—2,5%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама